Amaia. Казанский бренд, создающий натуральную косметику


Amaia — российский бренд, который базируется в Казани и создает стопроцентно натуральную косметику и парфюмерию без синтетических примесей, красителей и искусственных ароматизаторов. Его основательница Рамиля Карамуллина на протяжении четырех лет в одиночку отвечает за производство всех средств — от дезодоранта-стика до солнцезащитного крема.

Enter совместно с «Мастерами России» рассказывает, можно ли научиться готовить косметические средства в домашних условиях, во сколько обходится один грамм эфирного масла розы и почему работа над парфюмом не терпит дедлайнов.


Партнерский материал

Рамиля Карамуллина, основательница Amaia

Первый санскрин и уход с руководящей должности

Четыре года назад основательница бренда натуральной косметики Amaia Рамиля Карамуллина и не думала, что вскоре ей придется бросить работу в сфере финансов на руководящей должности в одной из крупных компаний. Она с семьей собиралась в отпуск в Индию. И поскольку ее поиски натурального солнцезащитного крема без синтетических фильтров были обречены на провал, Рамиля решила приготовить санскрин самостоятельно. «За неделю до отпуска нашла все необходимые ингредиенты и сделала большую банку крема. В итоге пользовались им как взрослые, так и дети, и никто не сгорел на солнце», — вспоминает основательница.

Следующим шагом к собственному бренду стали купленные в Индии масла — кокосовое и пара эфирных. По приезде в Казань Рамиля не стала терять времени и сразу же приступила к созданию увлажняющего крема, даже не рассчитывая на его продажу. После выложила фото готового продукта в Instagram и удивилась: комментарии заполнились вопросами «сколько стоит?» и «можно мне такой?»

Поначалу Рамиля создавала косметику в домашних условиях только для себя или в качестве подарков друзьям и близким. «Однажды мама предложила мне попробовать продать что-то из моих средств. На тот момент линейка состояла всего из трех-четырех позиций — разных кремов и тоника. Полетели первые отзывы: я-то знала, что делаю хороший продукт, но когда об этом начали говорить со стороны, то только сильнее поверила в свои силы», — рассказывает Рамиля. После года совмещения основной работы с созданием косметики основательница бренда приняла решение — оставить офис и всерьез заняться Amaia.

Полмиллиона рублей и проблемы с доверием

Источником начальных инвестиций для Amaia являлась зарплата с основной работы Рамили. Момент ухода с должности основательница бренда описывает как пугающий, но явно необходимый. «Я жалею только о том, что не бросила офисную работу раньше — хуже бы точно не было», — вспоминает девушка.

Первоначально Рамиля вложила в проект около полумиллиона рублей, включая обязательную сертификацию и покупку профессионального оборудования. Поначалу она создавала косметику исключительно дома и при помощи обычного китайского миксера, но когда объемы продукции значительно увеличились, понадобилась специальная техника. В 2015-м Рамиля сняла производственное помещение площадью в 20 м²: здесь и по сей день создаются и хранятся косметические средства — в небольшом холодильнике, напоминающем винный шкаф. Иногда основательница организует в студии мастер-классы для желающих самим создать маску, тоник или спрей для волос.

«По специальности я финансист, поэтому в вопросах калькуляции действительно хороша. Но когда у меня появилось свое дело, мне меньше всего хотелось заниматься подсчетами», — объясняет Рамиля. Так или иначе почти все уже четыре года лежит на ее плечах: начиная от бумажной волокиты и сертификации, заканчивая маркетингом и созданием косметических средств. А вот юристов Рамиля нанимала лишь однажды — для регистрации товарного знака.

Сертификация — главный нюанс и самая большая статья расходов. Каждый продукт нужно отправлять на лабораторные исследования для составления декларации соответствия. Без сертификации производство в принципе невозможно. При этом косметика Amaia не нуждается в тестах и клинических исследованиях: свойства конечного продукта зависят от свойств ингредиентов. И поскольку они натуральны, возможна лишь аллергическая реакция. По сути, все товары бренда даже съедобные.

Средний чек Amaia — 4 000-5 000 рублей (возможно, во многом это связано со стоимостью бесплатной доставки по России — от 3 000 рублей). А самый ходовой продукт — дезодорант-стик. Он содержит только натуральные компоненты: масла, крахмал и пребиотики, которые борются с бактериями, вызывающими неприятный запах. Прибыль бренда — в среднем 100-300 тысяч рублей в месяц; в зависимости от активности Рамили. «Я создала бренд, чтобы люди ценили не картинку, внешнюю оболочку или этикетку. А если бы я делала это ради больших денег, то не использовала бы натуральные ингредиенты вообще, открыла бы огромную фабрику. Мне важны качество продукта и свобода. Я ушла из офиса не для того, чтобы создать для себя еще один, пусть и новый», — четко обозначает свою позицию Рамиля. А вот себестоимость продуктов она разглашать отказалась, добавив лишь: «Косметическая индустрия в принципе рентабельная. Боюсь даже вообразить, какая прибыль у обычных косметических компаний».

За последние четыре года владелице Amaia не раз поступали деловые предложения: построить большой завод или продавать продукцию в сети гипермаркетов, но Рамиля до сих пор не может доверить бренд кому-то, кроме себя. «Я не могу ручаться за то, как гипермаркеты будут его хранить. А конечный потребитель, получив плохой товар, будет винить компанию-производителя, а не посредников», — рассказывает Рамиля.

Лаванда из Прованса, ваниль с Мадагаскара и воск из Башкирии

Рамиля училась в Англии, поэтому с чтением литературы на английском проблем не возникло — язык она знает в совершенстве. Актуальной информации в сфере создания косметики в рунете практически не найти, зато есть много источников на английском — их основательница Amaia и изучала. «У меня была знакомая, которая хотела помогать с брендом и имела профильное образование — отучилась на технолога косметической промышленности. Однажды она показала мне свои учебники, еще времен советской эпохи, базирующиеся исключительно на продуктах нефтепереработки. А они очень вредные. К тому же за пять лет учебы студентов научили готовить всего один крем — на основе вазелина и воды. Так я поняла, что толкового профильного образования в России точно нет», — вспоминает Рамиля.

Полгода назад основательница мониторила косметический рынок России и осознала, что полностью натуральных средств (включая и консерванты) не делает никто. Существует лишь несколько небольших американских и европейских компаний с похожей философией. Натуральные консерванты обходятся в разы дороже синтетических: их основательница заказывает в Германии — в России таких попросту не производят.

Практически все эфирные масла Рамиля закупает сама: изучает рынок и лично ездит на фермы. Например, лаванду берет в Провансе, ваниль на Мадагаскаре, иммортель — на острове Корсика. Последний уникален благодаря особой системе кросс-поллинации растений — таких условий нет нигде. Натуральные ингредиенты тоже на порядок дороже синтетических, а некоторые из них и вовсе сложно достать. То же эфирное масло розы обходится в €20 за грамм. В России ценятся эфирные масла шалфея и кориандра — они даже признаны лучшими в мире. А вот за пчелиным воском, по словам Рамили, лучше ехать в Башкирию.

Что касается базовых масел, их можно найти и здесь: например, масло кокоса или ши. Основательница пользуется продукцией австрийской компании Styx: их масла продаются во всех городах России. Главное — ни в коем случае не покупать аптечные масла — чистая синтетика.

«Если речь идет о небольших партиях и маленьком производстве, никто не воспринимает тебя всерьез. Ты больше похож на туриста, которому просто все интересно. Мне приходится включать на максимум свои шарм и обаяние, чтобы договариваться с поставщиками. А уже потом приезжать на фермы, смотреть плантации и прочее», — объясняет создательница Amaia.

С упаковкой все тоже непросто: заказ возможен только от 1 000 штук, а если хочется индивидуального дизайна — и вовсе от десяти тысяч. В основном Рамиля пользуется услугами китайского производства, которое сотрудничает с Россией. Каждая баночка, упаковка и бутылочка производится в разных местах (некоторые тары можно заказать и в Новосибирске). «Бывает, привычные мне упаковки снимают с производства, а это значит, нужно не только искать новые варианты, но и переделывать этикетки», говорит Рамиля. Та же история и с бумажными пакетами — даже их сложно найти. С оформлением этикеток раньше помогал московский знакомый Рамили, а сейчас за визуальную сторону продукта отвечает казанский дизайнер Хильда Рауд.

Создание парфюма и 17 ароматов для «Анны Карениной»

Косметика и парфюм — две переменных, которые то и дело чередуются в жизни Рамили. Причем, по ее словам, натуральный парфюм не делает практически никто, кроме нее самой и двух женщин из Америки и Канады. «Люди не понимают ценности натурального парфюма, им это неинтересно. Хотя и он может быть вредным: многие синтетические молекулы очень опасны, а парфюмерная отрасль сама себя регулирует и не имеет внешнего надзорного органа. Исследований по безопасности того или иного ингредиента катастрофически мало. Да, продукты выпускаются, но фактически никак не тестируются, и об этом мало кто знает», — объясняет Рамиля.

Чтобы разобраться, что к чему, основательница Amaia даже ездила в столицу парфюмерии — Грасс. Рамиля назначила встречу в одной из самых известных школ в этой сфере. Но пообщавшись с куратором программы, разочаровалась. Выяснилось, что все подобные школы спонсируются крупными парфюмерными компаниями. Рынок максимально монополизирован: три компании контролируют все. Буквально пять процентов времени от всего обучения студентам рассказывают о натуральных ингредиентах, и возят их в поля смотреть, как собирают жасмин. Это больше походит на туристический аттракцион, нежели на серьезное образование. Так, Рамиля поняла, что подобная школа не принесет ей никакого выхлопа.

В 2018-м году владелица Amaia создала все ароматы для иммерсивного шоу «Анна Каренина». «За два месяца я приготовила 17 ароматов для героев и локации. Это был большой и интересный проект, мне нужно было воссоздать, например, запах бумаги или вокзала», — вспоминает Рамиля. Также она занимается созданием ароматов для баров или коктейлей — они должны быть съедобными и безопасными, а это как раз по ее части.

Чтобы приступить к созданию парфюма, Рамиля неделю ничего не производит: эфирные масла сильно забивают рецепторы, а само помещение должно быть проветрено и не содержать посторонних запахов. После приготовления парфюм должен настаиваться минимум месяц, чтобы все ингредиенты смешались между собой. «В этом деле нельзя себя торопить, ставить временные рамки и дедлайны — так у вас ничего не получится», — заключает Рамиля.

Материал подготовлен при поддержке

«Мастера России» — бесплатная образовательная платформа для молодых предпринимателей в сфере новой экономики. Проект поможет как тем, кто уже добился успеха, так и тем, кто только планирует начать свое дело.

Проект «Мастера России» реализуется фондом «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города».

Фото: Кирилл Михайлов

Смотреть
все материалы