Антоха МС: «То, что важно, оно само приходит и находит»

Антоха МС о продуктивном лете, энергетике на концертах и патриотизме.

В прошедшие выходные в баре «Соль» выступил Антоха МС — музыкальный самородок с московских окраин. Перед концертом Enter встретился с Антоном, чтобы узнать, как он провел лето, чем занимается на гастролях и откуда на его концертах такая сумасшедшая энергетика.

За псевдонимом Антоха МС скрывается автор и исполнитель своих песен, музыкант с окраины Москвы Антон Кузнецов. 2016 год выдался для него, пожалуй, самым продуктивным в карьере. В январе он выпустил альбом «Родня», а уже к лету выступил на нескольких фестивалях, среди которых Alfa Future People и Stereoleto, дал несколько концертов в СНГ и серьезно прокачался в плане живых выступлений. За небольшой период времени Антохе МС удалось стать одним из самых видных и узнаваемых музыкантов на независимой российской сцене.

Как в песнях, так и в разговорной речи у Антона есть свой язык, который бывает сложно понять, не зная, кто это такой, и чем он занимается. К своему менеджеру он обращается по имени-отчеству — Эдуард Валентинович, а стиль изложения мыслей кажется немного старомодным, даже советским. На входе в номер гостиницы, где расположился Антон стоит телескопическая палка для скандинавской ходьбы. «Пользуюсь ей, чтобы преодолевать пространства», — рассказывает Антон. Также замечает, что в номере отсутствуют картины и люстра. Перед выездом на саундчек, он складывает в саквояж свою неизменную спутницу — трубу — и упаковывает в рюкзак салатовые сапоги.

На концерте Антоха не скрывает свою любовь к Михею и советским мультфильмам. Каверу на песню «Туда» присутствующие подпевают хором, а когда Антон выдает соло на трубе, зал наполнятся радостными воскликами, а в руках у зрителей появляются мобильные телефоны. После исполнения песни музыкант замирает в одинаковой позе, склонив голову набок и поставив руку на пояс. Для небольшой «Соли» народу довольно много, одни ждут повторения перфоманса полугодовой давности, другие пришли на волне восторженных отзывов о прошлом концерте.

img_8261-1

— Вначале хочу спросить, как ты провел лето? Где выступал, чем занимался?

— Лето прошло у меня таким образом: август посвятили поездке в Ригу и ряду вопросов по музыкальной деятельности. Июль был довольно плодотворный, посетили много городов, были в Киеве, в Санкт-Петербурге на Stereoleto. Июнь задался тоже довольно-таки плотным, на тот момент мы выдавали материал некий. В общем плодотворно, хорошо, замечательно.

— Чем запомнилась Казань с прошлого выступления?

— Запомнилось, в первую очередь, место проведения. Бар «Соль» мне показался очень необычным. Здорово, что нас пригласили повторно, это для меня приятно и значимо. Относительно города, увы, я пока не смог что-то для себя отметить. Единственное, что могу сказать я приехал в другое время года, атмосфера отличима от того, что было в прошлый раз.

— А как время в поездках проводишь?

— Либо отдыхаю, либо провожу подготовительные процессы к выступлению. В поездках, увы, меньшее количество задач, все более упрощенно. Дома больше необходимостей.

img_8290-1

— К выступлению как готовишься?

— Смотря какие номера. Если композиция нового калибра, я занимаюсь ей, репетирую, обдумываю. Также решаю какие-то необходимые организационные элементы для подготовки.

— Можно сказать, что сейчас ты на пике популярности. Как тебе статус музыкального героя нашего времени?

— Ух. Да я, наверное, не скажу, что на себе ощущаю этот статус. И не скажу, что ставил себе какие-то цели, чтобы быть героем нашего времени, быть на пике. Все в порядке, мы пишем, занимаемся музыкой, ведем хозяйство, желаем культурно облагородить наше окружение, наше общество. В общем и целом — это на первом месте.

— Следишь за тем, что о тебе пишут в интернете? Насколько для тебя важно знать мнения людей о твоем творчестве?

— То, что важно, оно само приходит и находит. Ну да, в какой-то мере интересно, необходимо узнавать о творчестве, что же такое с ним твориться.

— Какое твое самое любимое время года?

— Наверное, нейтральное, когда и не жарко, и не холодно — это осень и весна. Весна — начало, старт, когда ты ставишь себе какие-то задачи, ориентиры, а осень — подведение итогов, самая что ни на есть прекрасная пора.

img_8262-1

img_8286-1

— Этой осенью сам для себя какие итоги подводишь?

— В моем творчестве каковы итоги? Нормальные итоги, итоги в норме за это год.

— Недавно видео вышло, где ты с группой Tale Quale репетируешь песню «Друг». Скоро с группой будешь играть?

— С группой скоро я не буду играть. Мы просто сыграли ради интереса и ради возможности.

— А совместные треки почему еще не попробовал с кем-нибудь записать?

— Не удается пока. Увы, какого-то контакта, чтобы были совместные песни и композиции, не происходит.

— У тебя очень крутые клипы, сам сюжеты для видео продумываешь?

— Где-то привношу идеи я, где-то дополняющая сторона — это монтажер, оператор. Такая творческая результатива наша.

— После прослушивания твоего последнего альбома, хочется спросить, что для тебя Россия и Родина?

— Это корни, из которых я рожден. Это яркая и единственная на свете точка на земле, которую звать Россией. Это то, что мне по душе и по духу, и по сердцу, и по всевозможным спекторам первостепенности.

img_8292-1

img_8242-1

— Можешь себя представить жителем другой страны?

— Если бы я был Колумбом, то, возможно, да. На данный момент я занимаюсь музыкальной деятельностью, пою песни, сочиняю их.

— Для тебя что-нибудь значит патриотизм?

— Интересный вопрос. Я вот представляю себе человека, который считает себя патриотом. Он, наверное ведет математические расчеты и думает сколько же за день сказал то-то, то-то, что относится к патриотизму. Я скажу, что с этим вопросом я очень мало знаком, и ему уделяю внимание по общепринятому образу.

— В одном из интервью ты говорил, что стремишься быть хорошим человеком. Кто в твоем понимании хороший человек?

— Отвечу так. Это тот, кто на хорошей волне, тот, у кого хорошо всегда с собой.

img_8342-1

— Для тебя важно, чтобы люди тебя понимали?

— Для меня действительно важно, чтобы люди понимали деятеля, и он был им ясен.

— Кто твои слушатели, кто на концерты приходит?

— Те люди, которым понравилось, чем я занимаюсь. Которые увидели в этом что-то положительное, хорошее.

— Как тебе удается добиться такой энергетики на концертах?

— Я не могу назвать какие-то рецепты. Скажу, что идет, потому что идет. Это приблизительно так же, как родниковая вода, — бьет там откуда-то, воду дает, говорят, что чистая, вкусная. Тут приблизительно точно также.

Текст: Павел Вдовин