15 глупых вопросов о каршеринге

Весной этого года каршеринг «Яндекс.Драйв» пришел в Казань. Пользователям приложения доступны более 300 автомобилей разных классов, начиная от комфортабельных Hyundai Creta до Mercedes-Benz бизнес-класса и грузовых фургонов Citroën Jumpy.

Редакция Enter задала экспертам сервиса 15 глупых вопросов о том, что такое каршеринг, почему он удобнее личного автотранспорта и что делать, если водитель арендованного авто попал в аварию.

Партнерский материал

Иллюстрация: Саша Спи / Enter

Все чаще слышу о каршеринге. Что это такое и почему все вдруг о нем заговорили?

Каршеринг — это сервис поминутной аренды автомобилей, и у него есть все шансы стать отличной альтернативой личному транспорту.

В каршеринге сплошные плюсы. У вас есть права, но нет возможности или желания купить свой автомобиль — можно воспользоваться каршерингом. Это быстро, удобно и выгодно. Он избавляет от множества забот, которые обычно идут в комплекте с личным авто: не надо мыть, заправлять, ремонтировать; парковка вообще бесплатная. А еще не нужно думать о страховке и налогах.

Окей. А чем каршеринг удобнее такси?

На каршеринге гораздо удобнее перемещаться по городу, если нужно объехать сразу несколько точек и переделать много дел. Плюс вы сами выбираете марку и модель автомобиля, строите удобный маршрут, если вам надо заехать и в магазин, и в кафе, и на деловую встречу. Ставите свою любимую музыку, управляете кондиционером и не переживаете, где припарковаться.

То есть я могу парковаться в любом месте?

На любой городской парковке. Даже на платной — и это не будет стоить вам ни рубля. Нельзя парковаться за шлагбаумами, на подземных паркингах, закрытых территориях, в местах без связи и интернета и, разумеется, там, где парковка запрещена.

А какие машины у вас есть? Могу я выбрать, например, внедорожник?

Можете! В парке Яндекс.Драйва в Казани около 300 новых иномарок разных классов от Hyundai Creta, Škoda Rapid, Renault Kaptur, Volkswagen Polo, Mercedes-Benz до небольших фургонов Citroën Jumpy и Volkswagen Transporter, чтобы самостоятельно справиться с переездом.

То есть я могу выбрать любой автомобиль, просто сесть за руль и поехать?

Вначале нужно скачать приложение Яндекс.Драйв в AppStore или Google Play, зарегистрироваться и подождать проверку. В регистрации вам поможет умный робот Драйва — он попросит сфотографировать водительские права, основной разворот паспорта, страницу с пропиской и сделать селфи с паспортом.

Так, я все сделал. А подтверждения до сих пор нет, почему? Мне могут отказать?

Теоретически — могут. Но если вам 21 год и больше, есть права категории «В», стаж вождения от двух лет, действующая банковская карта, то все должно быть в порядке. Документы могут проверять и несколько дней, но обычно все решается гораздо быстрее — в течение двадцати минут.

Получилось! Что теперь?

Выбирайте машину! Бронируйте ближайшую к вам — приложение выстроит удобный маршрут, а еще вы сразу узнаете, сколько времени идти пешком. Эти минуты ожидания бесплатные. Их хватит, чтобы дойти, осмотреть машину и спокойно сесть в нее. Пока идете, можно удаленно прогреть или охладить салон.

Я нашел свой автомобиль. Как открыть дверь, если у меня нет ключа?

Вам нужен не ключ, а приложение. Откройте двери с помощью одного клика, внимательно осмотрите машину, зафиксируйте, если есть, внешние и внутренние повреждения, загляните в бардачок, в котором должны лежать все необходимые документы — СТС, страховка. Там же, в приложении, подпишите соглашение и отправляйтесь в путь — ключ уже в замке зажигания.

На своей машине я могу уехать куда угодно, а на каршеринге можно?

Хоть в Болгар, хоть в Тетюши — куда угодно. Просто берите машину на несколько дней и все. Вернуть ее надо будет в Казань на любую городскую парковку. Чтобы не ошибиться, открывайте «Зоны» в приложении: красным отмечены участки, на которых нельзя завершать аренду, а синими — где можно.

Так, а сколько это будет стоить?

Все зависит о того, какой тариф вы выберете: «Фикс», «Часы» или «Дни». В первом случае цена поездки известна заранее, если указать конечный адрес; во втором можно взять машину сразу на 1, 3, 6, 12 часов, а в последнем можно арендовать авто сразу на несколько суток или даже целую неделю.

С этим понятно. А что будет, если меня остановит ГИБДД? Мне есть за что переживать?

Все будет хорошо, если вы не забыли взять с собой водительские права и проверить перед поездкой наличие страховки и ПТС в машине. Водителей каршеринга останавливают не чаще среднестатистического владельца авто.

Я аккуратный водитель, но что делать, если я попаду в аварию? Машина-то не моя.

Все автомобили застрахованы так же, как здоровье водителя и пассажиров. Если авария случилась по вашей вине, заплатить все же придется, но не больше 30 тысяч рублей, остальное покроет страховка.

Если вы забыли права, проехали на красный или каким-то иным способом нарушили ПДД, то Драйв самостоятельно оплатит все штрафы, но спишет необходимую сумму с вашего счета. В приложении подробно расскажут, как, когда и за что с вас сняли деньги. А чтобы избегать таких ситуаций, приложение дает подсказки, как не нарушить, например, правила парковки.

Во время поездки у меня закончился бензин. Могу ли я заправляться самостоятельно?

Такое маловероятно, но возможно. Для понимания: Яндекс.Драйв сам заправляет машины и, в среднем, каждый автомобиль заправлен на 80%. Но если вы взяли машину в аренду на несколько суток, то бензин — такой уж у него недостаток — может закончиться. Когда в баке останется мало топлива, в приложении появится кнопка «Заправка автомобиля» и карта АЗС, подключенных к Драйву. Как только подъедете на заправку, в приложении нужно нажать кнопку «Выбрать колонку», указать ее номер, кликнуть «Начать подачу топлива» — и машина автоматически будет заправлена до полного бака за счет Драйва. Вам даже не нужно из нее выходить.

Имейте в виду, что за пределами Казани таких автозаправочных станций нет, но в этом случае можно заправиться на свои деньги. Драйв вернет вам все бонусами.

Супер. А если в ходе поездки выяснится, что машина неисправна?

Неприятная ситуация, но и ее легко разрешить, написав в службу поддержки. Если неисправность маленькая и от нее можно избавиться своими силами, сотрудники сервиса вам подскажут. Если случилось что-то серьезнее, то поездку придется завершить, а машину оставить. Если ее нужно эвакуировать — это не ваша задача. Яндекс.Драйв сам приедет и во всем разберется.

Последний вопрос: я зарегистрировался в Яндекс.Драйв в Казани. Смогу ли пользоваться каршерингом в любом городе?

Казань, Москва, Санкт-Петербург — вы можете пользоваться приложением в любом из этих городов. Обязательно приезжайте в гости.

Чтобы понять, кто моет автомобили Яндекс.Драйва, как их заправляют и ремонтируют, посмотрите короткометражный фильм «История одной машины» — в нем все о том, как устроен каршеринг изнутри.

Скачать приложение и стать пользователем Яндекс.Драйв