My Nude Nymph. От хобби до международного бренда купальников
Три года назад бренд минималистичных купальников My Nude Nymph создавался казанской девушкой Алсу Мухаметовой как хобби, но за последний год работы команде удалось совершить настоящее чудо: увеличить обороты компании в десять раз, открыть производство, отшивающее более 400 единиц изделий в месяц и выйти на зарубежный рынок.
Enter совместно с «Мастерами» рассказывает о том, как запустить собственное текстильное производство, не сойти с ума в поиске поставщиков и не опустить руки на фоне пандемии.
Нюдовые купальники и стремление к естественности
Бренд пляжной одежды My Nude Nymph появился в 2017 году. Его создательница Алсу Мухаметова работала в офисе и, как любой творческий человек, мечтала о собственном деле. Наблюдая бум производства нижнего белья, Алсу задумалась о том, почему никто не шьет купальники. «На полках в магазинах чаще встретишь цветастые модели со стразами и пряжками, а мне хотелось чего-то нюдового, минималистичного. Чтобы девушки выглядели в них естественно, но привлекательно», — вспоминает Алсу. В какой-то момент девушка решила рискнуть: обратилась к конструктору — та разработала пару моделей; затем нашла швею и отнесла ей ткань на пошив. «Первые модели я снимала на телефон, на фоне стола, и параллельно с вдохновляющими картинками выкладывала в Инстаграм. Название пришло как-то сразу: я читала о нимфах из греческой мифологии и представляла девушек, которые будут носить мои купальники».
На первых порах Алсу стеснялась рассказывать о своем занятии: «На одной из дружеских домашних вечеринок я показала бренд Полине Михайловой (совладелица сети вьетнамских заведений Сhợ и креативного агентства «500na700»). К моему удивлению, она поддержала меня и мы решили заниматься проектом вместе». «Идея показалась мне очень классной, да и в целом шить и продавать купальники вместе с подругой прикольно», — объясняет Полина. Девушки вложили по 25 тысяч рублей: закупили ткань, оплатили работу нового конструктора, который придумал пять новых моделей, сами без вложений провели первую съемку и начали работать над концепцией.
«В 2017-м было крайне мало российских брендов купальников, поэтому мы не вдохновлялись кем-то конкретным. Примерно в одно время с нами появился московский “Паче”, но о нем мы узнали позже. Мы ориентировались в том числе и на личный запрос: стремление к красоте, привлекательности, которое проявляется в естественности. Мы не позиционируем себя как бодипозитив-бренд, но снимаем разных моделей и развиваем размерную сетку от XXS до XL: обычное человеческое тело не должно никого удивлять и не нуждается в “пропаганде”, оно просто должно быть нормой», — объясняют основательницы.
Команда My Nude Nymph слева направо: Полина Михайлова, Сергей Матюшенко, Александр Петров, Алсу Мухаметова
Постепенный рост и цех на Кремлевской
По словам Полины, первые два года работы My Nude Nymph развивался постепенно: «Это было чем-то вроде хобби, тем, что нас вдохновляет, приносит удовольствие, но не более. У нас не было штатных сотрудников, большой ответственности, амбиций. Появились заказы: мы купили ткань и отшили партию. На тот момент нас устраивало количество продаж и доход — на пике мы продавали около пятидесяти купальников в месяц».
Периодически случались взрывы: однажды Алсу получила сообщение от телеведущей Ирены Понарошку и совершенно случайно узнала ее по фото профиля в WhatsApp. «Мы тут же предложили отправить ей купальник в подарок, а она отвечает: “Честно говоря, я так от этого устала! Можно я просто у вас куплю?” Мы подумали и решили, что все же отправим ее заказ бесплатно. Написали, что нам не нужны никакие упоминания в соцсетях и мы просто будем рады сделать ей приятное. Спустя пару недель она выложила три фотографии, отметив наш аккаунт. Как-то просыпаюсь утром и вижу облаву: куча сообщений висит в WhatsApp и директе, тут же звоню Полине: “Ты видела, что происходит?” А в голове сразу мысли: у нас ведь нет даже таких объемов, чтобы все эти заказы принять».
Офис креативного агентства «500na700» располагается в трехэтажном пространстве на Кремлевской, 2А. Помещение принадлежит Александру Петрову и Сергею Матюшенко, совладельцам автомоек самообслуживания SelfWash, нынешним партнерам и друзьям Алсу и Полины. В офисе девушки часто встречались, чтобы обсудить рабочие моменты бренда, а Сергей и Александр помогали советами.
«Сначала мы преследовали коммерческую цель», — объясняет Сергей, — «Мы хотели, чтобы девчонки арендовали у нас часть помещений и сами открыли цех, но они не торопились. А нам было понятно, что такой перспективный проект не должен пропадать». Александр говорит, что ему всегда импонировал бизнес, которым занимается Алсу: «Помню, когда она начинала, я сам только уволился с наемной работы. Она же продолжала работать в офисе и параллельно заниматься купальниками. Я говорил ей: уходи оттуда и займись проектом плотнее, все будет круто. Затем мы несколько раз обсуждали возможность нашего участия в бренде, но девочки не относились к ней серьезно. Как-то я позвал друзей к себе на ужин, мы обсудили все более детально, и в марте прошлого года вошли в бизнес».
С приходом в команду Александр и Сергей вложили 750 тысяч рублей: на эти деньги закупили швейные машинки и необходимое оборудование, организовали первую прямую поставку ткани и наняли первую швею. За год совместной работы команде удалось отстроить с нуля производство, отладить процессы, увеличить продажи почти в десять раз — до 400 изделий в месяц, и достичь оборота в два миллиона рублей, а также сильно нарастить штат.
Поиск кадров и 500 тысяч рублей на зарплаты
Сегодня команда четко разделяет полномочия: Александр отвечает за продажи, Алсу за креативную часть, Полина за оболочку и маркетинг, а Сергей занимается финансами, автоматизацией и складом. Кроме того в компании работает три маркетолога, четыре менеджера по продажам, девять человек в цехе: швеи, конструктор и заведующая производством. Сотрудники «500na700» тоже выполняют часть задач на аутсорсе: пишут сайт, выполняют графические работы, создают видеоконтент для Инстаграма. Вместе с фотографами и моделями, которые сотрудничают с My Nude Nymph на постоянной основе, штат компании вырастает почти до тридцати человек.
«Всех сотрудников мы искали с нуля, и лучше всего сработало сарафанное радио. HeadHunter же показал себя не очень эффективно. Мало отклика, люди легко срываются с собеседований, либо перестают приходить на работу через пару дней. А самое сложное — найти хороших швей. В КХТИ есть факультет, на котором готовят закройщиков, конструкторов и швей, но там совсем молодые специалисты. Опытные же боятся связываться с начинающим брендом, поэтому мы очень рады, что нашли нашу Марину. На первых порах она работала в цехе одна, мы думали с ума здесь сойдет, а сейчас стала начальником производства и у нее в подчинении восемь человек», — рассказывает Александр.
На зарплаты основным сотрудникам компания закладывает около 500 тысяч рублей в месяц: швея в среднем получает 30 тысяч рублей, а начальница производства — 50. «Система зарплат еще находится в стадии формирования. Швеи стандартно получают оклад плюс сдельную оплату, но мы пытаемся усовершенствовать форму, потому что часто им приходится перерабатывать, чтобы получить 30 тысяч. Зарплаты менеджеров по продажам тоже пересматриваем: мы хотим, чтобы они зарабатывали много, работая на результат — а не во время распродаж, или продавая людям только самые популярные модели».
Большую часть прибыли команда направляет на дальнейшее развитие: закупает новое оборудование, нанимает дополнительный персонал и увеличивает объемы поставок ткани. «Деньги нужны всегда, и мы знаем, как их освоить. Например, чтобы добавить в коллекцию новое изделие, нам нужно новое оборудование, новый сотрудник и оформленное рабочее пространство. Сейчас мы ведем переговоры с Фондом поддержки предпринимательства РТ: наша отрасль является приоритетной для развития и они готовы выступить поручителем по нашему банковскому займу», — рассказывает Сергей, — «Мы говорим о сумме в пять миллионов рублей. Благодаря этим деньгами мы сможем заказать большие партии материала, отшить складской запас и закупить машинки, что напрямую скажется на оборотах».
Кроме обязательных издержек, компания уже позволила себе оплатить две командировки: в Италию, где познакомилась с поставщиками тканей, и во Францию — на выставку текстиля. Организаторы французской Interfiliere Paris 2020 (международная выставка нижнего белья и купальников, — прим. Enter) пригласили бренд поучаствовать в летней выставке в Париже, однако ее уже перенесли из-за пандемии.
Проблемы с российскими поставщиками и возможность производства за рубежом
Работа над собственным производством отнюдь не ограничивается стенами цеха. Команда до сих пор каждый день сталкивается с сотнями нюансов: поиск фурнитуры, застежек, бирок, протекции и упаковки превращается в бесконечную волокиту и конфликты с поставщиками. «Когда ты задаешься вопросом: “Кто в России может изготовить бирку из хорошей бумаги, с классной печатью и нужной нам маленькой дыркой?”, — оказывается, что никто», — рассказывает Полина. — «Всю мелочь мы везем из Китая. Такое ощущение, что у нас сейчас не производят ничего. В России пока еще покупаем нитки (но и они импортные) и протекцию для купальников, однако вскоре тоже перейдем на китайскую — там дешевле и клеится лучше. С нашими компаниями тяжело сотрудничать. Есть ощущение, что люди не хотят работать: любые детали приходится выуживать, а ответы на простейшие запросы ждать часами. Поэтому мы уже думаем о том, чтобы открыть здесь свое производство бирок».
Основные ткани и полотна компания закупает в Италии и Белоруссии. Выбор в пользу итальянских тканей сделала Алсу, когда только начинала заниматься брендом: «Я заказывала корейские, китайские и европейские материалы — качество последних всегда оказывалось лучше. А когда мы начали работать с крупными партиями, я подумала, что привезти ткани из Италии будет проще и надежней, чем поставлять из того же Китая. Кроме того, у итальянцев хотя бы есть каталоги с образцами». Но даже каталоги не спасают от возможных рисков: одна и та же ткань в партии может отличаться по тону на один или два оттенка. И если швеи раскроили верх модели в одном цвете, а низ — в другом, то целую партию купальников приходится списывать как брак.
За год работы команда оптимизировала работу цеха и снизила себестоимость изделий. Один купальник в производстве обходится бренду примерно в 700 рублей, однако накладываются издержки: обслуживание оборудования, таможенные расходы, списанные партии и реклама. В итоге стоимость некоторых изделий вырастает до двух тысяч. Владельцев часто посещают мысли о том, чтобы перенести производство из России. «Поскольку сырье для купальников едет с разных точек Европы и Азии, нам приходится решать проблемы с таможней, задержками в транспортных компаниях и сопутствующие проблемы. Например, проще работать в Латвии или Беларуси: они производят сырье: резинки, ткани, фурнитуру, а также там работают заводы, которые отшивают сами купальники. Учитывая таможенный союз с Беларусью мы бы смогли беспрепятственно ввозить их в Россию», — объясняет Александр.
«Но на этом этапе мы морально не готовы отпустить наше дело в другую страну. Пока мы хотим сами погружаться в производственные моменты и довести продукт до идеального состояния. Дальше будем думать» — говорит Полина.
Неэффективные блогеры и пандемия
До недавнего времени модели My Nude Nymph были представлены только в Инстаграме бренда, а в последние полгода компания начала сотрудничать с магазинами в России и за рубежом. При этом за соцсетью пока остается около 80% всех продаж: их обеспечивает тонко настроенная таргетированная реклама. География разнится: подавляющее большинство заказов приходит из Москвы и Петербурга, но есть и международные покупатели — из Европы, Израиля, Украины и СНГ.
После случайного пиара у Ирены Понарошку команда несколько раз заказывала коммерческие публикации у блогеров — Алины Астровской, Луны и Марии Иваковой, однако ни одна из этих кампаний не принесла большой отдачи. «Общих рекламный бюджет на таргет у нас составляет около 300 тысяч рублей в месяц — от рекламы в блогах мы пока отказались. Мы могли бы увеличить его, но не хотим попасть в ситуацию, когда наше производство не справится с объемами заказов», — объясняет Александр.
Сейчас бренд представлен в 11 магазинах и шоурумах Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, Ростова, Тольятти, Нижнего Новгорода и Казани. Также есть партнер в Берлине, однако при экспорте снова возникают проблемы с таможней. Ведутся переговоры с Беларусью и Португалией, но многие поставки срываются из-за пандемии. При этом Сергей говорит, что компания не паникует: «Мы и так работаем с поправкой на сезонность, а сейчас отменилось большинство отпусков. Наши партнеры тоже пребывают в нерешительности. Но для нас это хорошее время, чтобы подготовить товарный запас, немного оглянуться и подумать о дальнейшем развитии».
Совсем скоро у My Nude Nymph появится сайт. «Мы работаем над ним давно и хотели бы поскорее его анонсировать, но в том же время есть привычка доводить все до идеала. К примеру, мы несколько недель согласовывали одну только иконку корзины. Плюс ко всему нас много, а значит у каждого свое видение и мнение относительно всего», — говорит Полина, — «Еще до общего бизнеса мы постоянно проводили время вместе, только обсуждали другие темы. Естественно ссорились, но какая же это дружба, если вы не можете о чем-то поспорить, а потом найти общий язык. И неважно, какой перед вами стоит вопрос: что приготовить на ужин или сколько рулонов ткани заказать».
«Мастера» — бесплатная образовательная платформа для молодых предпринимателей в сфере новой экономики. Проект поможет как тем, кто уже добился успеха, так и тем, кто только планирует начать свое дело.
Проект «Мастера» реализуется фондом «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города».
Фото: Кирилл Михайлов
все материалы