Основательница бренда N 6 by Alsu M. — об участии в Московской неделе моды и российской фэшн-индустрии

С 4 по 9 октября в ЦВЗ «Манеж» прошла Московская неделя моды. Ключевое событие для российской фэшн-индустрии включало более 80 показов российских и зарубежных дизайнеров. Казань представил бренд N 6 by Alsu M. и показал международной аудитории специальную коллекцию женской одежды из шелка, кружева и бархата.

После показа редакция Enter поговорила с основательницей бренда Алсу. Читайте, что происходило за кулисами показа, как N 6 by Alsu M. собрал очередь из 350 моделей в центре Москвы и какая поддержка нужна локальной модной индустрии, чтобы подтолкнуть развитие.

Алсу Кузнецова, N 6 by Alsu M.

— Для чего брендам участвовать в модных показах и есть ли в этом необходимость?

— Каждый фаундер, то есть владелец бренда, сам определяет стратегию развития. Я работаю в сегменте премиум-плюс — это не люкс, но и не масс-маркет. Моя одежда представлена на нишевом рынке, поэтому я выбрала стратегию развития через капсульные коллекции и реализацию продукции в различных точках бренда, шоурумах и концепт-сторах.

На модных показах не обязательно должны участвовать все бренды, но именно мне участие интересно. Во-первых, ввиду возможности показать свою коллекцию широкой аудитории и получить обратную связь от коллег по цеху, представителей фэшн-индустрии и фэшн-инвесторов. Во-вторых, показ дает действительно огромный опыт существования команды, которая работает над созданием бренда, а в третьих, — определенный уровень признания.

Чтобы попасть на Московскую неделю моды, нужно пройти большой конкурс, где среди огромного количества брендов выбирают именно тебя. В совете состоит более 20 экспертов в фэшн-индустрии и смежных ей. Обобщая, можно сказать, что показы задают уровень, к которому такие бренды, как мой, я думаю, стремятся. На данный момент Московская неделя моды — единственное масштабное мероприятие в российском фэшн-мире, где есть возможность проявиться. И ее не стоит упускать.

— Участвовали ли вы в локальных показах до Московской недели? В чем разница между подходами и куда стоит стремиться местным организаторам подобных событий?

— Мой бренд очень молодой, и прежде мы поучаствовали только в двух локальных показах, но они были очень специфическими и ориентировались на мусульман. К примеру, на Fashion Iftar, который ежегодно проходит в Казани и приурочен к мусульманскому празднику, мы презентовали отдельную капсульную коллекцию. Должна сказать, организаторы события молодцы: уровень был очень высоким. Но ввиду тематики и определенной целевой аудитории, конечно, Fashion Iftar куда менее масштабен, чем та же Московская неделя моды.

На мой взгляд, сравнивать организацию этих двух событий некорректно, прежде всего потому что Московская неделя моды имеет федеральный масштаб и проходит при поддержке правительства Москвы. Показы проходили на «Манеже», и только на одном моем собрался полный зал из 595 человек — не считая тех, кто стоял. Таких показов в день порядка четырех: в один день со мной были шоу Сергея Ефремова и Александра Рогова. Они демонстрировались в том же зале, и я даже присутствовала у них на репетициях из интереса.

На Московскую неделю моды выделяется огромный бюджет, туда съезжаются дизайнеры со всей России, а в этом году к ним добавились дизайнеры из стран БРИКС, так как параллельно шел Fashion Brics Summit. К слову, в саммите я тоже приняла участие в качестве спикера и на него меня отобрала отдельная комиссия. Это тоже был интересный и значимый опыт.

— Как вы думаете, нужна ли государственная поддержка при организации подобных мероприятий? Допустим, если бы показы в Татарстане поддерживали мэрия Казани и правительство республики, стал бы ландшафт разнообразнее, а инфраструктура — лучше?

— Безусловно. Мы столкнулись с тем, что бренды не российского происхождения в один момент ушли с рынка, и необходимость развития легкой промышленности, в том числе фэшн-индустрии, обнажилась. Сейчас действительно много программ по поддержке отрасли, что говорит о необходимости ее возрождать. Процессу уделяется большое внимание, и я считаю, оправданно, ведь у нас в стране много дизайнеров, которые, к сожалению, не могут реализовать свой талант. Вообще, фэшн-бизнес сложный с точки зрения маржинальности, поэтому, конечно, поддержка была бы очень даже кстати.

— Как вы проходили отбор на Московскую неделю моды?

— На Московскую неделю моды нужно подавать заявку. В этом году отборов было три: на участие в самом показе, в шоуруме и на маркете.

Шоурум предполагает площадку на территории «Манежа», где ты вывешиваешь коллекцию. Увидеть ее могли только профессиональные аккредитованные байеры, которые по желанию отбирают отдельные образы или всю коллекцию и оформляют предзаказ. Маркет же был доступен для всех посетителей Московской недели моды, и купить вещи там можно прямо на месте.

Наш бренд подал две заявки из трех возможных — на показ и на шоурум. Заявки на показ принимались до 14 июля, и к этому моменту должна была быть отшита вся коллекция. Организаторы выдвинули требование, что ее нельзя где-либо представлять или даже упоминать до Московской недели моды, то есть дизайнеры не могли подать на конкурс то, что уже было готово и находилось в продаже. Все, кто проходит на показ по результатам конкурса, подписывают об этом специальный договор.

Соответственно, нам предстояло придумать отдельную коллекцию. В нашем бренде дизайнером всей одежды являюсь я сама, так что разработкой образов и созданием эскизов занималась лично. Следующий этап — построение лекал. В одежде это — самое важное, и их качество отличает имя бренда среди прочих. От лекал зависит, как сидит одежда, поэтому у меня их разработкой занимается отдельный штатный сотрудник-конструктор. Далее по лекалам изготавливается образец из разных тканей и после корректировок отшивается готовый образ.

У меня небольшое производство — скорее, экспериментальный цех, — и если появляется необходимость отшивать образы в большом количестве, нужно заключать контракт на производство. Но именно образцы для Московской недели моды мы делали своими силами, не привлекая стороннюю помощь.

По условиям подачи заявки, в коллекции должно быть минимум 20 образов, в моей же было 45. Дело в том, что если останавливаться на 20, то на показе бренд будет смотреться куце. Мы выбрали оптимальное количество моделей — в среднем столько же представляли более известные дизайнеры.

Когда коллекция отшита, начинается съемка лукбуков. Важно, чтобы ее проводил именно фэшн-фотограф. В нашем случае съемка заняла целый день: мы приехали на нее в восемь утра и уехали в районе шести вечера. По итогу я получила около 1 200 фотографий, из которых постепенно отбирала лучшие: сначала 400, затем 300 и 200 — нравилось все, но нужно было найти те самые кадры. После фото сверстывались в лукбук на материальном и электронном носителе для отправки организаторам.

Помимо лукбука, в конкурсе учитывается участие бренда в каких-либо других фэшн-показах. У нас кроме Fashion Iftar таких не было, но это окей, потому что мы все-таки молодой бренд.

И вот, нам пришло подтверждение заявки на участие в шоуруме. Насколько я знаю, мы оказались одними из выбранных 100 дизайнеров, когда как число заявок составляло больше 2 000. Поначалу мы подумали, что на показ не проходим, и расстроились, но позже пришло подтверждение участия и в нем. Конечно, мы выдохнули, обрадовались, но еще не знали, что ждет впереди.

— Как строились процессы дальше?

— При участии в Московской неделе моды есть огромный пласт юридической работы. Она требовала детализации: нужно было четко обозначить, когда загрузка, откуда погрузка, как проходит аккредитация. Так как «Манеж» находится рядом с Кремлем, площадку посещает огромное количество людей и она требует соответствующего высокого уровня безопасности.

Нам нужно было составить договоры со всеми моделями и фотографами, заказать музыкальную дорожку для показа и закрепить авторские права. Дорожку для нас делал Denis Rosenberg — известный диджей, который работал над показами многих российских и не только российских дизайнеров. Плюс ко всему должны быть аккредитованы все присутствующие на площадке лица из твоей команды, и даже пригласительные должны быть согласованы. Словом, согласования с организаторами требовал каждый шаг, но то, как выстроена эта система и как быстро ты получаешь необходимую помощь, приятно удивило.

Перед показом необходимо было выбрать моделей. Организаторы уточнили буду ли я их переодевать за кулисами — и так как на моем шоу были кружева и шелк, я решила этого не делать, запросив количество моделей по количеству образов. Организаторы сотрудничают с целым пулом агентств, поэтому подобрать моделей не составило труда. Не имея опыта в кастинге, я предложила провести его в моем московском Доме красоты, и каково же было мое удивление, когда к назначенному времени на место пришли 350 красивейших девушек. Они были в обтягивающей нейтральной спортивной одежде, чтобы мы могли оценить их внешние данные, и эта необычная очередь из моделей растянулась почти на всю улицу.

После примерки мы выбрали 45 девушек, и затем нам предстояло каждой прописать макияж и прическу, приложив референсы. Еще стоял вопрос с обувью. Дизайнеры решают его сами, и, как правило, опытные либо договариваются о коллаборациях, либо отшивают линии самостоятельно. Нам удалось договориться с обувным брендом Duet.by.me, который создал свою коллекцию специально для нас.

— Каким был день показа?

— Наш день Х был 5 октября — суббота, 16:30. Показ предваряла обязательная репетиция. Как, кто и откуда выходит, каким будет звук и свет, нужно было отстроить за 40 минут — и ни минутой больше. Обычно у именитых дизайнеров есть свои режиссеры показа и отдельные режиссеры выхода, но в нашем случае первую роль исполняла я, а второго человека нам предоставили организаторы. У них был настолько профессиональный подход, что нас постоянно сопровождали помощники: к примеру, уже через пять минут после оставленной нами заявки в назначенное место пришли пять волонтеров, которые качественно отпарили всю одежду. Другие волонтеры помогали что-то переносить, третьи — встречали гостей, и так далее. Все было очень быстро и продуманно, как будто мы — настоящие звезды, с которыми постоянно возятся толпы стафа.

Я считаю, мы с показом попали в самый прайм-тайм, но когда увидела зал, то очень переживала. Хотя я живу в Москве второй год, там меня пока не знают так хорошо, как в Казани, поэтому я надеялась заполнить хотя бы первый ряд — но ожидания превзошли себя. Люди смотрели показ и сидя, и стоя: зал был настолько заполнен, что даже за 10 минут до показа моя подруга не смогла найти себе место и смотрела шоу в прямой трансляции с большого экрана перед входом.

— Какая ключевая идея вашей коллекции, представленной на Московской неделе моды, и кто ее аудитория?

— В ДНК нашего бренда вшито сочетание кружева, шелка и бархата. Целевой аудиторией можно назвать прекрасную половину человечества в возрасте примерно от 25 до 50 лет.

Амбассадором коллекции мы считаем девушку, которая ведет активный образ жизни: она успешная, работающая, при этом женственная. Тонкий шелк говорит о ее нежности и в некотором смысле «домашности»; кружево — о мягкости и эдакой правильной сексуальности, а бархат — о характере и мягкой силе, покорности.

Особенностью нашей коллекции является возможность комбинировать вещи, чтобы с утра пойти на работу, а вечером — допустим, в театр или на джазовый концерт. Скажу честно, я сама веду активный образ жизни, и помимо бренда у меня еще шесть бизнесов и двое детей. В Москве постоянно переодеваться под каждое событие в течение дня практически нереально, поэтому опция что-то скомбинировать, снять и поменять, обновляя образ, очень важна.

— Как вы определяете стоимость вещей и насколько, на ваш взгляд, цены на вещи российских брендов оправдывают себя?

— Здесь мне хочется привести цитату Коко Шанель: «Лучшие в жизни вещи бесплатны, остальное — дорого». И да, я считаю, что цены российских брендов оправданы. К сожалению, у наших дизайнеров не всегда есть возможность работать с российскими производителями, потому что пока качество продукции не сравнимо с зарубежными предложениями и не удовлетворяет фантазиям. Очень тяжело найти, например, длинный замок, который идет у нас вдоль спины одного из платьев, или нужные пуговицы — особенно если хочешь нанести на них логотип бренда.

Мы считаем стоимость продукта, отталкиваясь от затрат, куда входит ткань, фурнитура, фонд оплаты труда, аренда помещения, расходные материалы и обслуживание оборудования. Поверх затрат мы делаем определенную наценку, причем цены для байеров и для розницы отличаются: мы сами называем шоурумам и концепт-сторам рекомендуемую стоимость вещей.

— Удалось ли вам найти на Московской неделе моды новых покупателей или заключить соглашения?

— Да, мы заключили шесть контрактов с шоурумами и концепт-сторами и очень довольны результатом — не ожидали такого внимания к нашей коллекции. Так как она ориентирована на весну-лето 2025 года, нам предстоит отшить заказ и поставить готовую продукцию до мая. Помимо этого мы заключили договоренности о коллаборациях с производителями обуви и украшений и получили приглашение поучаствовать в неделе моды в Китае. Представители других стран БРИКС тоже проявили свой интерес.

— Стоила ли подготовка вложений?

— Да. Помимо подготовки коллекции их и не было — все необходимое для участия в Московской неделе моды организаторы предоставили сами, мы ни за что не платили. Другое дело, если бы мы захотели устроить расширенное шоу или позвать специальных моделей. Тогда нам, конечно, пришлось бы заключать отдельные контракты и платить гонорары.

— Какие еще интересные коллекции вы заметили у коллег?

— Мне очень понравились коллекции ROGOV, EFREMOV, IANIS CHAMALIDY, Yana Besfamilnaya, Gapanovich, Bitte Ruhe и нескольких других дизайнеров. Я не могу назвать ничего конкретного, потому что в каждом случае запоминалось свое: особенный материал, фантазия дизайнера, шоу, декорации…

К нам, например, подходили и сравнивали кружево в образах с коллекциями Chanel — спрашивали, как мы угадали с таким решением. А мы и не угадывали: просто я так вижу и создаю, что нравится мне. Интерес у нас вызвали кружевные носки с отрезанным носиком, а образ с кружевными лосинами, кружевным корсетным боди и объемной шелковой юбкой произвел фурор.

— Насколько коллекции на показе отвечают глобальным трендам и можно ли по ним судить, что мы будем носить в ближайшем будущем?

— Все коллекции отражают видение разных дизайнеров, которые работают по-своему. Но, я думаю, каждый человек должен сам решать, что ему носить. Потому что если ты наденешь ультрамодный образ какого-то очень знаменитого дизайнера, но не будешь чувствовать себя комфортно, вещи на тебе «не сработают» и не задержатся в гардеробе.

Текст: Анастасия Тонконог
Коллаж на обложке: miniaiu