Основательница дома татарской моды BURO BANU — о конкуренции с масс-маркетом, этнотематике в моде и истории в каждом изделии


С каждым годом в фэшн-индустрии появляется все больше брендов, которые предпочитают делать акцент на персональном подходе и лимитированных коллекциях. Не исключением стал и дом татарской моды BURO BANU, который своим подходом к новой национальной моде завоевывает сердца клиентов из разных точек планеты.

Редакция Enter совместно с «Мастерами» взяли интервью у основательницы и дизайнера бренда Элары Шайхи. Рассказываем, для чего нужны показы камерным брендам в эпоху цифрового маркетинга, сколько времени уходит на создание коллекции и как адаптировать локальный магазин одежды под изменения индустрии и при этом сохранить его ДНК.


Почему вы решили создать свой бренд одежды?

Изначально я занималась музыкой: закончила консерваторию и достигла максимальных высот в профессии концертмейстера, постоянно работая со многими знаменитостями. Но параллельно в моей жизни всегда было шитье: с 16-и лет я принимала заказы на костюмы у звезд татарской эстрады. В 2010 году решила полностью посвятить себя рукоделию — начала работать из дома и также продолжила создавать сценические образы для артистов. Вскоре сняла помещение и наняла сотрудниц — так появилось ателье.

Однако с приходом в Казань масс-маркета персональный пошив перестал иметь большой спрос — качество ушло на второй план. Надо было принимать решение о формате нашей работы в дальнейшем. И в 2016 году вместе с моим партнером Гульнарой Хамаевой мы начали создавать концепт будущего проекта. За последующие шесть лет бренд прошел путь от открытия локации, которая первое время продолжала функционировать как ателье, до полноценного офлайн магазина.

Как можно описать концепцию бренда?

Когда подумали о создании бренда, целый год выбирали название. Все, с кем мы его обсуждали, были против именования «Бюро Бану» — говорили, что молодежь не поймет, что это звучит не трендово. Но у нас с Гульнарой оно очень откликнулось. В тот момент сложно было ответить на вопросы: кто наш клиент, какого он возраста и какой конкретно одеждой планируем заниматься. Поэтому, Бюро — это комод с большим количеством ящиков, в котором каждый человек может что-то найти. Нам эта идея оказалась очень близка — так и получилось BURO BANU.

Если говорить про особенность нашего подхода к созданию одежды, то мы используем в качестве базы архивные книги, фотографии, истории. Смотрим на то, как татары одевались столетия назад, берем какие-то детали или же полностью адаптируем образ под современные реалии. Нас иногда ругают за то, что мы обращаемся к истории, а не создаем что-то полностью новое. Но я с этим не согласна: считаю, что корни и традиции нужно помнить. Молодежь не будет читать книги про историю национальной одежды, а так — они могут увидеть реконструированные изделия и задуматься о важности истории, нации и края.

Какие суммы нужны для создания локального бренда?

Так как изначально у меня было свое ателье, я уже имела свои наработки, оборудование и некоторые ткани. Нам нужны были финансы на создание логотипа, докупку оборудования, материалов, а также съем помещения и открытие магазина. Вышло около 1 500 000 рублей. Вместе с Гульнарой мы зарабатывали деньги и откладывали их, чтобы открыть офлайн-точку. Поэтому брать заемные средства не пришлось.

С ростом популярности татарской культуры увеличились ли прибыль и обороты за последние пару лет?

Когда только начинали бренд, мало кого интересовала татарская культура в повседневности. Сейчас же мы наблюдаем ее расцвет. Люди начали понимать, что такое узор и что, оказывается, его приятно носить. Аудиторию начал интересовать качественный продукт и традиции. Поэтому, да, активная популяризация татарской культуры способствовала развитию BURO BANU: с 2018 года наши обороты увеличились в 10 раз.

Кто носит вашу одежду?

Однозначный признак нашей аудитории — это люди, которые неравнодушны к этнотематике. Когда BURO BANU только зарождался, мы больше ориентировались на тех, кто связан с татарской культурой. Был случай: к нам в магазин пришла девушка-татарка из Казахстана. Она сказала, что там все ходят в своей национальной одежде и ей тоже хочется — поэтому она пришла одеваться к нам. Но в последнее время видим среди наших клиентов много молодежи. Это связано с тем, что наши коллекции обновились, стали учитывать городской формат и современный крой.

Сколько человек в вашей команде и как распределяются обязанности?

Я отвечаю за весь дизайн бренда. Важный человек команды — мой заместитель Алена, на ее плечах ответственность за все процессы BURO BANU. Также у нас есть два закройщика, пять портных, заведующий производством и человек, который занимается механической вышивкой. Ручной работой на аутсорсе занимаются два человека, а в самом магазине — два продавца. Конечно, все наши сотрудники получают зарплату гораздо выше среднего по Казани, их непростой труд достойно оплачивается.

Еще у нас есть те казанские команды, к которым прибегаем за помощью в некоторых проектах. Все производство пока находится в столице республики, но также нам хочется выходить на другие ее районы — пока идет стадия переговоров.

Из чего состоит производство бренда?

И производство, и магазин находятся в одном здании — на улице Габдуллы Тукая, 72. Мы арендуем 155 квадратных метров, из которых 120 используются для изготовления изделий. Если говорить про оборудование, то конечно, — это недешевое удовольствие. У нас хорошие утюжильные, распошивальная, подшивочная, петельная машины, оборудование для создания прямых строчек, обработки краев, пришивания поясов и многое другое. В совокупности они точно стоят 2 000 000 рублей. Конечно, большую часть времени занимает и ручная работа: вышивка декора, пришивание бисера, бирок — и порой этот уникальный труд оценить деньгами сложно.

Какие этапы существуют при создании одной вещи?

Я как дизайнер в порыве вдохновения могу создать изделие даже за два дня. Только потом мне приходит в голову, что какие-то детали надо адаптировать под покупателя — тогда начинаю все переосмыслять. Поэтому с момента идеи до выставления одежды на продажу проходит как минимум месяц. Иногда это промежуток в полгода — если проекты замораживаются или переносятся. Далее нам нужно сделать закупку материалов и какое-то время уходит на их доставку. В это время разрабатываю дизайн вышивки и вместе с бренд-менеджером, который в том числе занимается упаковкой, смотрим на то, как изделие будет выглядеть.

Далее производство состоит из следующих этапов: делаем градацию лекал, отсчитывая одно изделие на стандартный размер (42-44, рост 164-168 — прим. Enter). Отшиваем его и смотрим, где убавить, расширить, как вообще работает ткань в рамках задумки. Когда вещь проходит проверку на удобство носки и качество, начинаем создавать ее в других размерах для дальнейшей продажи. В это же время ставим себе задачу понять, как это будем демонстрировать на модели — фотосессия, посты для социальных сетей, показы и так далее.

Из каких материалов разрабатываются изделия бренда?

В основном используем лен и шелк. Если говорить о совсем натуральных материалах, то это конопля, или же, к примеру, некоторые наши модели рубашек сделаны из крапивы — это все гипоаллергенные ткани. Также часто используем 100%-е шерсть и хлопок. Кашемир — при создании бомберов, юбок и брюк. Но опять же, сейчас в составах тканей может присутствовать 2% эластана. Это помогает нейтрализовать колючесть и мятость вещей.

Ткани заказываем из разных мест, но в основном от итальянских поставщиком, с которыми давно работаем. Фурнитура и нити из Германии. Если говорить про местные компании, то подобных производителей, к сожалению, нет в России. Мы очень старались поддерживать Брянскую камвольную фабрику — покупали там шерстяные ткани, но недавно они закрылись.

Вообще одежда BURO BANU стоит от 6 000 до 39 000 рублей. Самые дорогие изделия — это пальто, бомберы, татарские платья. Там действительно используется дорогая ткань, ручная вышивка. Мы не можем позволить себе сшить из дешевых материалов. Да, в этом случае цена вещей была бы ниже, но у нас большая ставка на качество.

К сожалению, пока не получается выйти к той правильной бизнесовой истории, когда накрутка составляет 100 или 200%. Пока ценообразование 60 на 40, где 60% — ткани, фурнитура, а 40% — зарплаты сотрудникам, аренда помещения, докуп оборудования. Собственно, из них остается минимальный процент прибыли.

Какие инструменты вы используете для популяризации бренда?

В 2017 году мы создали социальные сети и пробовали вести их в разных форматах. В 2020 году вместе с концепцией бренда видоизменилось и рекламное позиционирование — больший акцент стали делать на онлайн-продвижение через аккаунты BURO BANU. Причем не только на фото и видео, но и на текст: много рассказывали про узоры и орнаменты, погружали подписчиков в татарскую культуру. В рамках офлайн популяризации начали принимать участие в показах, фестивалях и концертах. Сейчас продолжаем работать над этими векторами.

Активную работу с блогерами мы не ведем. На самом деле, у нас очень жесткая политика работы с партнерами и инфлюенсерами — стараемся щепетильно выбирать, с кем сотрудничать. Перед тем, как бренд засветится на том или ином мероприятии, детально продумываем концепцию, так как искренне убеждены, что важно правильно подать цели и идеи бренда.

Мы не покупаем рекламу, это тоже одно из важных стратегических решений. Деньги тратим на создание продукта, картинку, съемки и правильную подачу. У нас нет определенного бюджета ежемесячно, так как работу осуществляем по конкретным инфоповодам и отталкиваемся от запуска определенного продукта. Большая часть финансов, конечно, уходит на показы — оплату трансфера, моделей, фото и видеосъемку, подготовка изделий, образов и так далее.

Какие планы на ближайшее время?

В планах расширить производство, чтобы у большего количества людей была возможность приобрести наши изделия. Также готовимся к запуску сайта: клиентура растет и уже давно мы вышли с продажами за пределы России. Поэтому очень нуждаемся в автоматизированной настройке отправки изделий по всему миру. На данный момент наши изделия можно купить офлайн в магазине или же заказать онлайн через социальные сети.

Очень хочется создать коллекцию из пяти образов на основе национальных легенд. Использовать образы солнца, ветра, воды и татарской девушки (На момент публикации коллекция «РИВАЯТЬ» уже создана и представлена на фестивале «Стиль жизни — Культурный Код в Болгаре», — прим. Enter). Еще один проект: коллекция 12 татарских образов девушек и мужчин, провести параллель с каждым месяцем года. В планах показать одежду для каждого сезона. И все это — на основе архивных источников, исторических одеяний татар.

Еще сейчас все максимально стараются переодеть женщин. А что делать мужчинам? У нас давно есть замыслы сделать коллекцию для них и даже открыть отдельный магазин. Вообще, одна из главных задач BURO BANU — не навязать татарскую культуру, а дать возможность полюбить ее. Нам кажется, что сейчас — это очень важно.

Текст: Анастасия Павлова
Фото: Предоставлены BURO BANU

Смотреть
все материалы