Иван Добронравов — о роли в фильме «Микулай» и сотворчестве со зрителями

22 июня в широкий российский прокат выходит триллер Ильшата Рахимбая «Микулай». Для него эта картина — дебют в большом кино: казанским режиссерам редко удается выйти в федеральное поле и собрать каст из знаменитых артистов высокого уровня.

По просьбе редакции Enter Виталина Дьякова пообщалась с исполнителем роли сына главного героя Иваном Добронравовым. Читайте, как зритель может повлиять на кино, что актер впервые открыл для себя в Татарстане, почему он впервые решил выступить продюсером — и приходите на премьеру!

— «Микулай» — это очень колоритный триллер. Скажите, как вы готовились к съемке? Может быть, у вас есть какие-то лайфхаки в этом плане?

— Мне кажется, все всегда идет по своему уникальному пути, и в данном случае мы много разговаривали, обсуждали. Как и зритель, собирали сюжет по крупицам, старались делать его логичным. Я вас уверяю, в фильме есть ответы на все вопросы, просто это кино необходимо было делать не в лоб. Будет много разночтений о смыслах, но не думаю, что это является минусом для данной истории, потому что, несмотря на конкретные посылки, она для каждого будет разной. Я общался со зрителями, и каждый из них мне открыл много сюрпризов, чему я очень рад.

— Есть ли разница между вашими ожидания от фильма, когда вы впервые ознакомились со сценарием, и тем, каким оказался фильм в результате? Состыковалась ли картинка или вы посмотрели на сюжет по-новому?

— К любой работе — особенно такой сложной — я стараюсь подходить поэтапно, не предвосхищая. Как и все в этом мире, кино зависит от многого. Даже когда вы готовите интервью, на него может повлияет разговор, и в итоге выйдет совсем не то, что вы ожидали. А после редактуры появится еще одна версия. Так же и в кино: слишком много этапов, которые могут изменить всю картину.

Поэтому я стараюсь по-максимуму выполнять зависящее от меня и привносить, что могу. А получится кино или нет… Всегда надеюсь, что получится хорошо, но как именно, я вас уверяю, не знает никто.

— Как вам работалось с молодым режиссером Ильшатом Рахимбаем? Для него фильм стал дебютом

— Нам было достаточно комфортно друг с другом. Вместе с ним и Виктором Ивановичем Сухоруковым (исполнитель роли Микулая, — прим. Enter) мы пробирались сквозь гущу зашифрованных смыслов.

— Для вас сниматься в триллере в новинку?

— Это мой первый опыт в таком жанре, и мне было очень интересно.

— У вас сложная роль. Насколько трудно было отыгрывать эмоции и сохранять настрой в некоторых моментах?

— Это одна из самых серьезных задач. Если вы захотите посмотреть фильм во второй раз, то обратите внимание совсем на другие вещи, потому что будете знать, что произойдет. Я изначально вижу все как оно есть, но если бы я играл слишком ярко и открыто, то это бы раскрыло твист в сюжете. Сохранять грань было тяжело.

— Как вам работа в команде? Работали ли вы в Татарстане прежде?

— В Казани мы однажды снимали «От печали до радости» (комедия Эдуарда Парри — прим. Enter) и давным давно выпускали спектакль в казанском театре, поэтому я был здесь не в первый раз, а вот в глубинках побывал впервые. Я люблю когда молодые с горящими глазами собираются, чтобы сделать что-то, чем они заражены. Ну и, конечно, работать с Виктором Ивановичем Сухоруковым — великое счастье. Он доверился молодой команде, куда я, кстати, причисляю и себя, и с его опытом и талантом никто не сравнится.

— Были ли опыт совместной работы прежде? Или впервые встретились на площадке «Микулая»?

— Мой брат работал с ним в Театре Вахтангова, поэтому мы были знакомы условно, а тесно познакомились только на съемках.

— По сюжету вы с ним — отец и сын. Возникали ли у вас отцовские чувства?

— В какой-то степени да, и мне было приятно, что Виктор Иванович впустил меня в свое пространство. Мы много и тепло общались на разные темы, что, я уверен, повлияло на наши взаимодействия в кадре.

— Всегда интересно, как происходит работа изнутри. Вы сразу остановились в месте съемки или приезжали на время?

— Мы остановились в небольшом отеле неподалеку и каждый день выезжали в место съемок. В принципе, как обычно, сжатыми ресурсами.

— Сколько длились съемки?

— Порядка месяца.

— За это время вы прониклись местной культурой?

— Естественно, все работало на обогащение нашего существования в кадре. Но все-таки мы приезжали работать, а чтобы проникнуться, нужно приехать отдохнуть (смеется, — прим. Enter). По долгу службы я много куда ездил, и редко остаются силы пройтись по городу: обычно приезжаешь в город, доезжаешь до площадки, работаешь, едешь в гостиницу и улетаешь.

— Есть ли у вас яркая история с периода съемок?

— Нужно посидеть и повспоминать… Мне нравится, что в моей жизни появляются такие работы, как «Микулай». Это для меня является огромным событием и оказывает большое впечатление. Все было ново: и материал, и работа с Виктором Ивановичем, и кряшенская глубинка. А сами кряшены для меня вообще открытие.

— Чем фильм может заинтересовать российского зрителя?

— Несмотря на определенное повествование, кино разнообразное и неконкретное. В нем много недосказанности, и зритель вступает в сотворчество с создателями кино. Там много важных тем: тема одиночества, любви… В том или ином виде каждый найдет что-то интересное.

— Будете следить за судьбой фильма?

— Конечно. Это дает ощущение осмысленности твоего дела: все-таки в каждую работу мы вкладываемся и несем смыслы — и очень приятно, когда люди их считывают.

— Если появится возможность еще раз сниматься у Ильшата, хотели бы вы поработать снова?

— Зависит от материала. Если мы сойдемся в видении, почему бы и нет. У Ильшата оно свое, при этом, когда ему было непросто, я и Виктор Иванович присоединялись. К тому же, для меня проект — первый опыт продюсерской деятельности. Компания Do it Bro Production, которую учредил в том числе и я, участвовала в постпродакшене. Это многое говорит и об Ильшате: он не идет упрямо сам, а видит вокруг людей, готовых помочь, и обращается за помощью

— Почему именно эта картина стала вашим первым опытом продюсирования?

— Это, на мой взгляд, приятное стечение обстоятельств для нас и, надеюсь, для Ильшата тоже. Мы создали компанию три года назад и маленькими шагами двигаемся к реализации своих проектов. От Ильшата поступило предложение, и мы с радостью согласились — показалось, что мы можем быть ему полезными. К работе мы подходим скрупулезно, стараемся не гнать коней и прорабатываем проекты.

Текст: Виталина Дьякова
Оформление публикации: Саша Спи