Насир Собани: «Все мы нуждаемся в любви и человеческом отношении»

Интервью Enter со всемирно известным барбером, который прославился тем, что бесплатно стрижет бездомных.

Про этого парня из Австралии пишут в Daily Mail, BuzzFeed, Metro, Bigpicture и во всех самых модных мировых СМИ. Насир Собани шесть дней в неделю работает в барбершопе, а в свой единственный выходной отправляется на улицы Мельбурна, чтобы стричь бездомных. Он утверждает, что дарит им не только новую внешность, но и надежду на начало новой жизни.

В интервью Enter Насир рассказал, как в свое время чуть сам не оказался на улице, почему мужчины должны следить за собой и как он решил посвятить свою жизнь служению людям.

— Расскажите о своем российском туре: откуда взялась такая идея, сколько городов вы планируете объехать?

Это была идея Chop-Chop, и от меня по сути требовалось только согласие. Все остальное продумывали они, начиная с выбора городов и заканчивая маршрутом. В списке Москва, Санкт-Петербург, Казань и Самара. Думаю, они бы и рады отправить меня куда-то еще, но у меня просто нет столько времени.

— Как вам в Казани, понравилось?

Думаю, это мой самый любимый город в России. Люди, архитектура, культура здесь все просто потрясающе. Конечно, Москва и Петербург прекрасны, но в Казани у меня абсолютное ощущение, что я дома. Я пробыл здесь три дня и считаю, что этого совершенно недостаточно. Очень хочу вернуться сюда следующим летом и уже всерьез обсуждаю эту возможность с местными ребятами.

— Что успели сделать за это время?

Да просто подстригал людей. Работал в Chop-Chop, а еще спускался в шахту метро, чтобы сделать стрижки парням, которые сейчас строят новую станцию. Еще познакомился с очень клевыми людьми и много отдыхал этот тур меня просто убивает!

IMG_1375-1

— Значит, у нас вы не стригли бездомных?

Нет, к сожалению. Совсем не было времени. Но для меня было важно сделать стрижки метростроевцам. Мы познакомились и очень здорово с ними пообщались. Эти парни работают на пределе человеческих возможностей, целый день находятся под землей, а тут к ним кто-то спускается и привносит в жизнь маленькую радость.

— Многие российские мужчины наплевательски относятся к своим стрижкам, и стригутся за сто рублей у первого попавшегося мастера в парикмахерской за углом.

Я думаю, сейчас мир все больше следит за модой. И люди волей-неволей привыкают к тому, что нужно выглядеть стильно и круто. Так что, следить за собой это больше не привилегия одних лишь женщин. Наоборот, сейчас ухоженность признак настоящего мужчины. Это показывает, что тебе не все равно, как ты выглядишь. Ведь если внешне ты на высоте, то и чувствовать себя будешь так же.

— Когда вы осознали, что хорошая стрижка может изменить жизнь?

Лет 20 назад, когда меня стали водить к хорошему парикмахеру. Мне было шесть, и каждый раз после удачной стрижки становилось так хорошо и весело! Настроение поднималось каждый раз, когда я проходил мимо зеркала. Так что я пронес это понимание через всю свою жизнь.

— Когда вы решили сделать это своей профессией?

Всего два года назад. Наверно, это самая удивительная вещь в моей жизни. В кресло садится обычный человек, а после того, как я его подстригу, он чувствует себя супергероем.

— Сказать, что ваша карьера развивается крайне стремительно — значит промолчать.

Да! Я просто счастливчик. Люди называют меня мастером, но на самом деле я всего лишь студент, который постоянно учится своему ремеслу. Это моя страсть, самое любимое дело, а когда ты так увлечен процессом, все дается гораздо легче.

IMG_1373-1

— Когда вам пришла в голову идея бесплатно стричь бездомных?

Полтора года назад. Я хотел совершенствовать свои навыки, для этого нужна была практика, и при этом мне хотелось как-то служить гуманистическим идеалам. Но мне казалось, что я настолько занят стрижкой волос, что на высокие цели времени совсем не остается. Тогда я подумал, что стрижка волос нужна всем, и мозаика сложилась. Не имеет значения, есть у тебя жилье и работа или нет. Все мы нуждаемся в любви и человеческом отношении. Мы не должны смотреть на бездомных, как на другой биологический вид. Они такие же люди, как и все мы.

— Вам всего 26 лет. Откуда у вас вообще мысли о том, что нужно служить на благо человечества?

Моя религия называется бахаи, и она заключается в единстве Бога, всех религий и человечества. И ее главный путь в служении этому миру и людям в нем. Не имеет значения, что ты делаешь. Важно, чтобы твоя деятельность была на пользу человечества. Я вырос в этой ментальности и таком стиле жизни, поэтому не вижу для себя другого пути. Кстати, у вас в Казани есть религиозный центр бахаи. Правда, о нем мало кто слышал. Мы не кричим о себе на каждом углу. Просто стараемся жить в соответствии со своими убеждениями на деле, а не на словах.

— А как бездомные реагируют на эту вашу инициативу?

Очень довольны. Хотя и смущаются: их вообще мало кто любит, и когда кто-то находит время, чтобы их порадовать, они расцветают. Для них это гораздо важнее, чем брошенные второпях несколько долларов.

— Люди сознательно приняли решение жить на помойке, не мыться и бродяжничать. Зачем им стильные стрижки?

На самом деле, это распространенное заблуждение, что люди из принципа выбирают бродяжничество. Я сам когда-то был наркоманом, но четыре года назад зашился и прошел курс реабилитации. У меня получилось исключительно потому, что моя семья меня очень любила, помогала и боролась за меня изо всех сил. Иначе сейчас я бы тоже жил на улице. У большинства бездомных такой поддержки не было. Многих из них насиловали в детстве, у кого-то рано умерли родители, кто-то родился в семье уголовников и наркоманов. Их просто никогда не любили, в них не верили, у них не было никаких перспектив. В таких условиях вероятность того, что ты выберешься из этого кошмара и станешь успешным счастливым человеком, ничтожно мала. Да, такие случаи бывают, но они редчайшее исключение. Для остальных это нечто запредельное. Не думаю, что кто-то мечтал оказаться алкашом без денег, жить вечно немытым, голодным, без дома и работы.

IMG_1374-1

— Одни трудные подростки идут пить растворитель и нюхать клей, а другие нанимаются на самую грязную и тяжелую работу, лишь бы не жить на улице. Разве объявить себя несчастной жертвой обстоятельств — это не путь наименьшего сопротивления?

Отчасти да. Но это больше рассуждение с точки зрения нормального человека из хорошей семьи. У них же, в основном, чудовищные психологические проблемы. Они с детства живут в беспросветной депрессии. Они даже не знают, как это чувствовать себя счастливыми. У них нет ни малейшего понимания, что делать и куда идти. Их никто не любит, они сами себя не любят, и каждое утро для них это начало очередного серого дня. Никакой мотивации, никакой поддержки, только боль. Здесь нужны сверхволевые усилия, чтобы встать и пойти на работу. Не все на это способны. Дело тут не в лени, а в способе мышления. Если бы они могли его изменить, вся жизнь бы поменялась вслед за ним.

— У вас были случаи, когда стрижка спасала человека от этой безысходности?

Я знаю, что один парень после моей стрижки перестал торговать наркотиками. И вскоре слез с иглы. Да и вообще, когда человек видит совсем другое отражение, ему хочется помыться, одеться в чистое, изменить свою жизнь. По крайней мере, они так говорят. Конечно, проверить я не могу, я же не общаюсь каждый день с каждым из подстриженных мной бездомных, не отслеживаю их судьбу. Я не могу решить что-то за них, я могу только помочь сделать первый шаг.

— Именно благодаря этой помощи вы прославились на весь мир. Про вас пишут все самые крутые издания, а люди потом репостят эти статьи в каких-то невероятных количествах. Вы уже привыкли к такой известности?

Я по-прежнему удивляюсь, когда люди хотят со мной сфотографироваться или говорят, что счастливы познакомиться. В Австралии люди даже на улицах подходят, в России жмут руку в ресторанах. Это очень странное ощущение! Круто, что все такие добрые и дружелюбные, говорят очень много теплых слов. Это только подстегивает меня больше работать. Но я даже не предполагал, что такое может произойти со мной. До сих пор в шоке. Я теперь хочу путешествовать по миру, чтобы еще больше помогать людям. Жду, когда представится такая возможность.

Текст: Ольга Гоголадзе