Наталья Рыжова — об инклюзивном спорте, мотивации и взаимопомощи

15 апреля в культурном центре «Московский» прошла мотивационная встреча «Ты можешь все», посвященная историям людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие было проведено в рамках программы социальных инвестиций от СИБУРа «Формула хороших дел». Спикерами выступили адаптивные спортсмены, которые делились собственным жизненным опытом с гостями.

Редакция Enter посетила мероприятие и поговорила с адаптивным кроссфит-атлетом и мастером спорта по стрельбе из лука и легкой атлетике Натальей Рыжовой. Рассказываем, как Наталья пришла в спорт, что помогает адаптироваться людям с инвалидностью и почему важны мотивационные встречи.

Наталья, в 13 лет вы получили травму. Скажите, как это повлияло на вашу жизнь?

На самом деле я никогда не старалась сравнивать жизнь «до» и «после». Мне было 13, и подростки в этом возрасте редко представляют, что их ждет. Они не заглядывают далеко в будущее. Что случилось, то случилось. И у меня всегда была только одна жизнь без каких-то разделений. Было только какое-то событие, которое изменило именно подход ко всему. И знаете, вот этот возраст с одной стороны обострил произошедшее, а с другой — сгладил. И я как максималист просто приняла решение, что в моей жизни ничего не поменялось

Как вы смогли адаптироваться к новым условиям? Какие мысли, действия вам помогали в этом?

Единственное, что мне помогло адаптироваться, это отношение родителей. Меня не опекали и не оберегали от каких-то неудобных вещей — я была абсолютно равноправным членом семьи и должна была делать то же самое, что и до этого. Я считаю, что если человека беречь от каких-то действий, то он никогда не повзрослеет. И эта «медвежья услуга», которую многие родители оказывают своим детям, в итоге приводит к тому, в 30-40 лет взрослые дяди и тети ничего не могут сделать сами.

Чем вы занимались до того, как пришли в спорт?

Я занималась вокалом, ходила в студию около восьми лет. Мы пели романсы, участвовали в бардовских фестивалях, всероссийских конкурсах и так далее. В те времена просто не было «Голоса» и других подобных передач.

Как скоро после травмы вы решили начать заниматься спортом?

Очень нескоро. Я вообще была уверена, что являюсь совершенно неспортивным человеком, и считала так: «я девочка, мне это не надо». И в первый раз я пришла на тренировку в Германии. Хотя на самом деле меня даже тогда просто поставили перед фактом, что я туда иду. Мне было 24 года, то есть прошло 11 лет, и это много, очень много.

Почему было решено выбрать стрельбу из лука?

Стрельба из лука была обязательной программой реабилитации, и на тот момент она мне показалась крайне красивым и не очень сложным видом спорта. Плюс, тренер была такой грамотной женщиной, она зашла сразу с нескольких сторон: польза для спины и так далее. Нажала на все девичьи темы: осанка будет лучше, живот исчезнет, руки подтянутся, а может быть и чемпионом стану. И вот так постепенно во мне это зернышко проросло.

Как прошел ваш путь от любителя до мастера спорта?

Я всегда начинаю заниматься чем-то, просто потому что мне кайфово, мне это нравится и интересно. И цели стать мастером спорта я не ставила. Но в стрельбе из лука у меня было это желание, а еще я хотела «обстрелять» своего первого тренера. Это было непросто.

На самом деле стрельба из лука — психологически тяжелый и сложнокоординационный вид спорта, где любая дрожь в пальце влияет на попадание, вплоть до промаха. Нужно максимально владеть своим телом и разумом, и сам процесс потрясающий. Мне это очень нравилось, а в какой-то момент просто стрелять стало мало.

В каких соревнованиях вы принимали участие?

Если говорить про паралимпийские виды спорта, то это чемпионат России и кубки мира. Если кроссфит, то я дважды была на кроссфит фестивале в Майами — там, кстати, отбирается всего 10 человек со всего мира. Также я была на международном марафоне на Канарских островах.

Знаем, что сейчас ваш окончательный выбор пал на кроссфит. Почему именно он?

Потому что это та система тренировок, которая действительно задействует все тело. Плюс ко всему, они в жизни помогают, потому что подобные движения делают нас выносливее, сильнее, мобильнее и функциональнее. Кроссфит стал основой для моего фитнес онлайн-марафона, каких сейчас очень много, но для ребят на колясках их просто не было. Также этот вид спорта помогает сделать разнообразным мой тренинг.

Какие перспективы инклюзивный спорт открывает людям с ограниченными возможностями здоровья?

Спорт вообще открывает огромные перспективы, потому что большинство людей не знает, куда себя «воткнуть». А если есть цель на сегодня, например, попасть на тренировку, человек уже не будет думать о всяких мелочах. Он будет думать, что нужно потренироваться. Это такие маленькие каждодневные цели, которые помогают справиться с бытовыми проблемами.

А так, спорт — это, во-первых, дисциплина. Во-вторых, уверенность в себе. Человек, который точно понимает, что для него какая-то мелочь в виде порога или ступени не проблема, сто раз не будет заморачиваться о пустяках. Он уже делает более сложные вещи. Для некоторых это даже вопрос выживания. Профессиональный спорт — это финансирование и возможность путешествовать. И многие сборные России держатся именно за это, потому что если они уволятся, то вернутся домой, будут жить на своем пятом этаже и дальше уже ничего не увидят.

Существуют ли в России какие-то программы, которые помогают социализироваться и адаптироваться людям с инвалидностью?

Конечно! Я больше, чем уверена, что я знаю всего 1% от всего, что есть. Но сразу в голову приходит «Школа независимой жизни», которую проводят в Крыму и Сочи. Она очень большая, там есть обучение владению коляской. Ребят учат проводить техобслуживание своей коляски и другим домашним бытовым моментам.

Туда берут людей, у которых травме меньше пяти лет, то есть, когда человек еще нуждается в социализации и реабилитации. «Школа независимой жизни» — очень крутой проект, потому что раньше для нас реабилитация была «темным пятном». Дело в том, что раньше всех хотели ставить на ноги, но не учили жить с теми возможностями и условиями, которые есть. Вообще в каждом регионе на самом деле есть свои проекты. Даже где-то есть парадайвинг, конкурсы красоты, в которых я сама участвовала и так далее. И все они направлены на социализацию людей с инвалидностью.

В этом году вы стали спикером мотивационной встречи в Казани «Ты можешь все!». Почему вы считаете важными такие встречи?

Помня себя в самом начале пути, когда мне было 15-17 лет, я и не знала, что есть много вариантов, которыми можно заниматься. Если бы я тогда узнала о тех же самых паралимпийских движениях, возможно, начала бы раньше.

Такие встречи — это поддержка и доступ к информации о возможных вариантах. Зачастую человек же не понимает, что искать, и ищет самые банальные и простые вещи. Мне сейчас пишут ребята, которые проходят первые месяцы после травмы, и у них проблема в туалет попасть. Они и не подумают заняться сейчас чем-то серьезным, у них другие заботы. А когда люди делятся подобным образом своими историями, то это не просто слова. Это возможность понять, что некоторые действительно добиваются конкретных успехов.

Как подобные мероприятия и программа СИБУРа «Формула хороших дел» помогают людям с ограниченными возможностями здоровья?

Это обмен опытом и энергией, плюс, мотивация и вдохновение. Вот вторая часть у нас была больше про инструменты продвижения себя, но некоторым людям нужно больше мотивации. Хотя я не до конца понимаю этого слова. Мне кажется, если человек не хочет, он не будет. Единственное, что человека может мотивировать, это желание жить. Я думаю, спорт это один лишь из вариантов как можно жить, поэтому делюсь этим вариантом.

Ну и подводя итог, расскажите о ваших планах на ближайшие 5 лет? Планируете ли развиваться в другом направлении, помимо спорта?

Я планирую развиваться не помимо спорта, а в марафонах. Еще мне бы очень хотелось уйти в тренерство по кроссфиту. Я именно про адаптивный кроссфит — это многосторонняя история, которая работает с людьми после травм и дает возможность проработать более глубокие мышечные структуры. В этом виде спорта участники не думают, что они не могут, они просто делают. У меня есть, конечно, группа ребят, которые занимаются по онлайн-программе, но мне бы хотелось лично кого-то провести. Если это сложится, будет круто.

Мотивационная встреча «Ты можешь все!» прошла в Казани 15 апреля 2023 года в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», которая была запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по семи направлениям: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура, инклюзия и волонтерство.

В 2023 году к программе подключилась и Казань. Теперь в городе в рамках «Формулы хороших дел» проводятся разноплановые и социально-значимые мероприятия, а также реализуются межрегиональные масштабные проекты в партнерстве с ведущими федеральными институциями, которые меняют город и позволяют жителям открывать для себя новые возможности развития.

Казанские некоммерческие организации и бюджетные учреждения в рамках программы будут получать и уже получают грантовую поддержку для реализации своих проектов. Например, в этом году СИБУР выделил шесть грантов, три из которых связаны с направлением «инклюзия». Подробнее о возможностях участия в программе и получении гранта на свой проект можно узнать на сайте.

А проект «Ты можешь все!» СИБУР запустил в 2022 году. Организаторы проводят ряд мотивационных встреч с участием известных людей с инвалидностью и общаются в инклюзивном блоге «Город возможностей». Ключевая цель проекта — содействие интеграции людей с различными особенностями в активную общественную жизнь. Кстати, стать подписчиком инклюзивного блога «Город возможностей» и начать развиваться как блогер любой желающий может уже сейчас. Достаточно просто подписаться на блог и выполнять обучающие домашние задания.

Текст: Кристина Лешкова
Изображения: marinaradio