Писательница, бариста и блогер — о базовом гардеробе

В гардеробе каждого горожанина найдется как минимум несколько десятков вещей, но по-настоящему знаковых из них, как правило, не так много. Совместно с брендом одежды из Японии UNIQLO мы попросили писательницу, бариста и блогера выбрать вещи, без которых они не могу представить свой гардероб, и рассказать о личных шопинг-ритуалах.

Партнерский материал

Диля Налуне

блогер

На Диле:
Пальто BLOCKTECH — 6 999 ₽
Прямые джинсы с высокой посадкой — 2 999 ₽
Ультралегкий пуховый жилет — 3 999 ₽
Мужская сорочка из фланели — 1 999 ₽
Вязаная шапка HEATTECH — 999 ₽

Без каких трех вещей вы не можете представить свой гардероб?

Точно без мужской рубашки, мужской джинсовки и тренча. Первую я полгода назад отняла у друга — готова ходить в ней и зимой и летом. Это суперуниверсальная вещь: она может спасти ситуацию, даже если ты очень плохо одет. Надеваешь мужскую рубашку и все — тебе уютно, будто бы в теплом пледе.

Джинсовки я начала носить еще в восьмом классе, и с тех пор без них не могу. В моем гардеробе всегда есть как минимум одна базового цвета.

А тренч я купила в Париже на барахолке. Тогда я только-только начала открывать в себе какую-то женственность. Тренч и стал первым маленьким шажочком на пути к этому.

Как часто вы покупаете одежду?

В магазинах я покупаю базу: белые футболки, черные джинсы, белье, носочки. А остальное — в секондах: верхнюю одежду, рубашки и все такое. Вообще, у меня довольно простое отношение к одежде — она не должна занимать слишком много времени и мыслей. Это же всего лишь вещи. Важно, чтобы они были удобными и максимально комфортными.

Отражает ли одежда ваш характер?

Да, наверное. Мне нравится простая одежда и немного подростково-мужская: свитера, джинсовки, берцы, джинсы. В моем гардеробе нет обилия платьев, юбок и чего-то подобного. И в этом вся я: простоватая, не очень женственная и немного подросток.

Три важных мероприятия: Как одеться на новую работу, в бар и театр?

Для похода в бар я выберу белую футболку, черные джинсы и лоферы, распущу волосы и нанесу суперблестящие тени или хайлайтер. Сделаю акцент именно на лице. В первый день на новой работе надену рубашку в сине-белую полоску, черные облегающие джинсы и те же лоферы. В театр — черное платье в белый горошек в стиле ретро. Все-таки театр — это особенный случай.

Если бы вам пришлось неделю ходить в одной и той же одежде, из чего бы состоял ваш образ?

Белая мужская футболка, темно-синие mom’s jeans — ничего необычного.

Есть ли у вас табу в плане одежды?

Да, мех. Никогда бы не надела натуральный. Даже чисто эстетически он кажется мне чем-то устаревшим.

Что будет следующей тенденцией на ваш взгляд?

Максимальный комфорт и базовая одежда. Все сводится к тому, что люди экономят время и ресурсы, к разумному потреблению, опять-таки. И это очень круто.

Миша Хонг

блогер, бариста

На Мише:
Пальто BLOCKTECH — 7 999 ₽
Джинсы ультраэластичные — 2 999 ₽
Джемпер — 1 999 ₽
Водолазка из мериносовой шерсти — 2 999 ₽

Во-первых, базовые футболки. В моем гардеробе их много, в основном удлиненные или оверсайз. Все одноцветные, без принтов и надписей. Во-вторых, черные зауженные джинсы — у меня есть несколько абсолютно идентичных. С классическими брюками та же история. Ну и в-третьих, я люблю бомберы и пиджаки и надеваю их по мере важности мероприятия. Они тоже однотонные и без логотипов

Стараюсь раз в месяц покупать по новому луку или по мере смены сезона. Закупаюсь в основном в масс-маркете, но иногда нахожу очень крутые вещи в секонд-хендах или на рынках.

Думаю, что да, у всех так. Одежда — это способ самовыражения. В основном я ношу тотал-блэк или спокойные пастельные тона, не использую агрессивные детали вроде шипов, не люблю кричащие надписи или слишком яркие цвета. А еще стараюсь одеваться по какому-то сезонному принципу. Осенью, например, в теплые цвета, а летом с использованием холодных, но, опять же, придерживаясь пастельной палитры.

Я не консерватор и не перфекционист, но не люблю лишних деталей в образе — стараюсь выглядеть гармонично. В этом плане мне нравятся японцы, если говорить об официальном стиле, и корейцы, если рассматривать уличную моду. Иногда по настроению одеваюсь необычно для нашего города, но в меру. Например, летом я ходил в традиционном азиатском халате. Причем в Китае или в Японии это норма, а у нас нет.

Я бариста и в свой первый рабочий день я бы надел белую футболку с круглым вырезом, заправленную в классические брюки, и черные туфли типа оксфордов. В последнее время я именно так и хожу на работу. В театр, конечно же, надел бы пиджак и рубашку без воротника — естественно, все черное. И никаких галстуков и бабочек — я их не люблю. А вот в бар свободно: футболка, джинсы, кроссовки и бомбер.

Думаю, лонгсливы и джинсы — практичнее всего. И, опять же, черного цвета. Но если лето, то можно и светло-серого.

Я никогда не надену одежду с блестками и перьями или вещи кислотных цветов.

Если честно, я не слежу за трендами, но иногда могу предсказать цвет года. Например, я знал, что в 2018-м будет модной одежда светло-розовых оттенков. А в 2012-м так же предугадал тенденцию на цвет морской волны. Думаю, в 2019-м в тренде будет темно-желтый, даже ближе к горчичному.

Радмила Хакова

писательница

На Радмиле:
Мужское удлиненное бесшовное пальто — 12 999 ₽
Толстовка с капюшоном — 1 499 ₽
Экстратеплые ветрозащитные брюки — 2 999 ₽

Первая вещь — большой пуховик. Это очень удобно: надеваешь и кажется, что тебя обнимает подушка. Чувствуешь себя защищенным от посторонних взглядов, от ветра, дождя и холода. Я ношу пуховик практически круглый год (даже на холодное лето у меня есть один тонкий из UNIQLO) и всем советую найти свой идеальный.

Вторая вещь — это спортивные штаны. Обычно это такая хулиганская одежда, которая сообщает окружающим, что сейчас ты думаешь о своём комфорте больше, чем о трендах. Хорошо, что сейчас совпало — можно носить спортивные штаны и оставаться модным.

А третий предмет одежды — толстовка — это просто универсальная базовая вещь, необходимая каждому человеку.

Теперь не очень часто. В связи с моим интересом к осознанному потреблению у меня изменилось отношение к покупке вещей. Я стала делать это реже и все чаще ходить в секонды или на свопы. В Казани такие вечеринки по обмену одеждой для друзей проводит дизайнер Ксюша Шачнева. Еще я люблю распродажи: мне жалко платить за одежду много — лучше я куплю себе авиабилет. Вещи, в отличие от поездок, не дают мне новых впечатлений, а просто решают задачи. Недавно я вынесла из дома 14 мешков ненужного, и с тех пор мой гардероб в идеальном порядке. Причем это позитивно повлияло не только на состояние дома, но и на то, как я вообще себя чувствую.

Нет, я думаю, что не отражает. Просто я очень хитрая и научилась переодеваться согласно обстоятельствам. Например, во взрослого человека, когда нужно идти в ЖЭК за справкой, которую невозможно получить за один день. У меня даже есть специальная сумка для похода в ЖЭК, рубашка и золотое кольцо.

Раньше я думала: какая разница, что вообще на мне надето, в рваных ли я джинсах или в выглаженных брюках. Не важнее ли, что за человек в этих джинсах. Потом я выросла и поняла: дресс-код придуман, чтобы люди считывали с первого взгляда, принимаю я их правила или нет. Теперь у меня есть разная одежда на разные случаи. Это очень облегчает жизнь, экономит время.

В первый рабочий день я оденусь уместно. И во второй, и в третий тоже. Я работаю в коммуникациях, так что я человек-функция, а стиль зависит и меняется от специфики места и обстоятельств.

В бар с друзьями я пойду в том, в чем меня застало приглашение — мне не нужно никак специально переодеваться для этого. А вот для похода в театр у меня есть несколько пиджаков и одно черное бархатное платье, которое так же годится на любую свадьбу, похороны, свидание, презентацию, открытие, закрытие и вообще.

А мне где бы пришлось ходить эту неделю? Если по госучреждениям, то я предпочла бы остаться в костюме «взрослого человека» (в деловом, офисном), если нет — однозначно толстовка и джинсы.

Да. Нет причин носить неудобную обувь. Не может быть для меня таких причин. Я не буду терпеть боль, чтобы произвести впечатление на кого-нибудь — никогда.

Не знаю. А что там было после 90-х? После всех этих спортивных штанов, лосин, малиновых пиджаков? Наверное это и будет в тренде, все-таки мода ходит по кругу. Вообще, самыми модными из своего окружения я считаю людей, которым по-настоящему всё равно как они одеты.

Глобальный бренд одежды из Японии UNIQLO выпустил новую коллекцию осень-зима 2018. В нее вошли изделия из кашемира, мериносовой и овечьей шерсти премиум-класса. Модели представлены широкой цветовой гаммой и изготовлены из натуральных материалов с использованием инновационных технологий производства.

В наступившем сезоне UNIQLO начнет использовать овечью шерсть премиум-класса — наиболее теплую и гладкую по сравнению с обычной. А для коллекции из стопроцентной мериносовой шерсти материал поставляют из Австралии, Южной Африки, Новой Зеландии и Аргентины.

Благодарим UNIQLO за предоставленную для съемок одежду, пространство MediaPort — за локацию и героев — за участие в спецпроекте.