Райдер Ксения Корюкина — о романтизации женского скейтбординга, травмах и просветительском проекте No comply girls

7 июля в экстрим-парке «УРАМ» прошел public talk об истории женского скейтбординга. Дискуссию провела райдер и создательница спортивного и творческого проекта No comply girls Ксения Корюкина.

Журналист Enter Инзиля Шакирова поговорила с Ксенией о развитии женского скейтбординга в России. Читайте в интервью о том, с какими проблемами девочки-скейтерши сталкиваются сегодня, кто популяризирует «спорт улиц» в  Казани и с какими стереотипами встречаются райдеры.

Ксения Корюкина

«Я не гений скейтбординга»

— Хотелось бы начать с твоей истории. Когда и почему ты начала заниматься скейтбордингом?

— Первые попытки начать кататься случились еще в 2016 году, когда мне самой было 16 лет. Мы с подругой купили скейтборды в спортивном магазине и посмотрели на YouTube уроки, как делать олли — это базовый трюк [в скейтбординге] (спортсмен поднимается в воздух без использования рук, — прим. Enter). У нас ничего не получилось, и мы подумали, что скейтбординг — не для нас. Нам было страшно идти в скейт-парк, потому что мы боялись осуждения. Так все закончилось на пять лет.

Потом я поехала на surf camp (лагерь для тех, кто хочет заняться серфингом, — прим. Enter) на Камчатку, где находилась мини-рампа, на которой меня научили раскатываться. Было классно, что мне помогали и подсказывали, поэтому у меня начало получаться хоть что-то. Я испытала классные эмоции! Когда прилетела обратно в Казань, нашла тренера Артема Кузнецова и начала заниматься с ним. Сейчас я катаюсь примерно 1,5 года.

— Ты занималась каким-то спортом до этого?

— Нет, просто каталась на роликах и велосипеде, как и все дети. Ничем профессиональным не занималась, больше любила творчество: рисовала, делала что-то руками и мастерила. До 21 года я вообще никогда не думала, что меня может «занести» в спорт и что я буду в сфере, где проводятся соревнования. Все это казалось мне другим, далеким, неизвестным и даже непостижимым.

— Когда ты вышла на высокий уровень катания?

— Честно говоря, я на него не вышла до сих пор. В катании я развиваюсь просто для себя: накапливаю опыт и учусь делать трюки. У меня нет какого-то супер дара, и я не гений скейтбординга. Но я стала заметной благодаря обстоятельствам. В 2016 году у меня была проблема в поиске информации: ее было много и в ней было сложно ориентироваться. Я боялась пойти в скейт-парк, казалось, что меня осудят. Благодаря этой проблеме я поняла, что хочу создать что-то свое.

Так появился проект No comply girls, который вещает о скейтбординге. Если бы мой проект существовал в 2016-м, то той Ксюше[из прошлого] это бы помогло. Позже у нас создалась команда из 11 девчонок из шести городов России — Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Калининграда и Нового Уренгоя.

«Скейтбординг — большое комьюнити, в котором все следят друг за другом»

— Чем вы занимаетесь в рамках проекта No comply girls?

— У нас несколько площадок [в соцсетях], на которых мы развиваем собственный блог. Все это началось не так давно, примерно год назад. Наша команда рассказывает о скейтбординге и репостит девчонок-скейтерш. Таким образом, мы знакомим спортсменок России друг с другом. Еще мы снимаем видео, потому что в скейтбординге это очень важно.

У нас есть Полина Платонова — уникальный человек, потому что она взяла на себя ответственность быть скейт-оператором, что намного сложнее, чем просто быть скейтером. Тебе нужно ехать на доске, но при этом следить за тем, чтобы человек, которого ты снимаешь, был в кадре и в фокусе. Нужно понимать, как правильно показать тот или иной трюк, какую линзу использовать. Благодаря Полине мы снимаем и публикуем видео, показывая красоту и шарм скейтбординга.

— Как собиралась ваша команда?

— У меня есть подруга Настя Сокова из Набережных Челнов. Она начала кататься довольно давно, а недавно переехала в Москву. Так вот, у Насти есть подруга Полина, у Полины есть подруги Маша Ожигова, чемпионка России в дисциплине street, и райдер лидирующей компании по производству досок «Юнион» Алиса Бережанская. Кстати, они обе состоят в сборной России по скейтбордингу. Получается, еще одна девочка у нас с Санкт-Петербурга и так далее — грубо говоря, все через рукопожатия и знакомства. Не было такого, что мы размещали анкеты, объявляли о поиске членов команды и просили скинуть резюме на электронную почту. Все случилось само собой.

— Как часто вы собираетесь вместе?

— Команда достаточно сильно и быстро разрослась. И учитывая нашу географию, собираться получается не часто. Не все могут приехать, чтобы [провести встречу]. Например, одна из наших девочек сейчас находится в Казахстане и снимает видео для магазина Wallride. Остальные, кто может приезжать [в Казань], это делают. Сейчас мы собрались на URBAN GAMES: хотим обсудить наши планы, принять участие в соревнованиях и презентовать мерч проекта, на котором у нас изображен мост Миллениум. Логично снять какие-то видео и сделать фотографии в «УРАМе».

«Успех в скейтбординге не зависит от пола, а только от желания и стремления»

— Недавно ты провела public talk об истории женского скейтбординга. Расскажи кратко, какие события способствовали его появлению и дальнейшему развитию?

— Я углубилась в историю женского скейтбординга именно в России. Для меня актуальнее рассказывать про девчонок из нашей страны. На мой взгляд, нет смысла знать мировых героев скейтборда, пока ты не знаешь отечественных спортсменок. Я решила, что важно сначала обозначить русских [скейтбордисток]. Помимо этого, про мировой женский скейтбординг есть материалы и статьи, пускай и не на русском. А про российский, конечно же, информации мало. [Для проведения мероприятия] мне очень помогал скейт-активист Кирилл Коробков, который писал статьи для легендарного сайта-платформы skater.ru, на котором много классной и полезной информации. Кирилл помог мне воссоздать хронологию: я прошлась по самым ярким персонам и через вещание по личностям рассказала об истории женского скейтбординга.

Вообще, у скейтбординга есть какая-то удивительная магия. Начиная с 1970-х годов не было периода, когда он был неактуальным. Скейтбординг всегда считался крутым занятием. Даже зайдя в масс-маркет, я часто замечаю принты на футболках с изображением бордов.

Если говорить о том, что помогло развитию нашего вида спорта, я считаю, что драйвером стала Федерация скейтбординга России. После того, как она появилась, в стране начали проводить соревнования и образовательные программы. А еще сформировалась сборная, в которой, в том числе были девочки. Их отправляли на соревнования в Лондон, на сборы в США, Бразилию и Китай. Я считаю, нашим райдерам это очень помогло понять общемировой уровень скейтбординга и набраться опыта. Путешествия в скейтбординге — это очень важно. Когда ты находишься в одном городе и катаешься в одних и тех же парках, у тебя не расширяется кругозор. А новые места и стрит-споты очень помогают в развитии.

— Кто из спортсменок больше всего повлиял на развитие индустрии, по твоему мнению?

— Например, Саша Смирнова — это первая скейтерша, которая показала, что в России есть девочки, которые круто катаются. Это было примерно в 2006 году. Еще Катя Шенгелия — она каталась за Nike Skateboarding и ее поддерживала крутая фирма-производитель колес для досок «Бонус». Очень важная личность [в развитии российского женского скейтбординга] — Ксюша Маричева. Она была заинтересована в развитии и освещении спорта. Что касается ее личных успехов, то она выступала на соревнованиях международного уровня и каталась за RedBull, участвуя во множестве их проектов.

В скейтбординге есть две дисциплины. Street — имитация городского пространства, например, лестницы, ступени и рейлы. Bowl — большая «сухая» чашка, в которой катаются за счет инерции и делают трюки в воздухе. Так вот, самая юная чемпионка в дисциплине street — Маша Ожигова, которая также сильно повлияла на развитие скейтбординга. Как я уже сказала, она состоит в нашем проекте.

— Есть ли принципиальное отличие женского скейтбординга от мужского — например, в сложности трюков или размере скейта?

— Нет, такого нет. Разве есть различие в женском и мужском футболе или плавании? Может быть, частично влияют физические показатели, но только в среднем. Например, Маша [Ожигова] катается с девяти лет, сейчас ей 14. За эти годы она катается лучше, чем какой-то условный парень из небольшого города. Успех в скейтбординге не зависит от пола, а только от желания, стремления и того, как ты умеешь работать со своими страхами.

— Скейтерша Элиccа Стимер из США рассказывала, что существует женский и «пацанский» стиль катания. На твой взгляд, можно ли разделять таким образом скейтбординг и в чем проявляется различие этих стилей?

— Я считаю, что нет. Стили катания не зависят от пола. Даже если посмотреть на мальчишек и не брать во внимание пол, то кто-то катается более «плавуче», некоторые более технично, другие — круто делают трюки на рейлах или отлично катаются по граням. Нет понятия женского или мужского стиля.

— В фильмах, сериалах и музыкальных клипах, как мне кажется, женский скейтбординг достаточно романтизирован: девушки в яркой одежде на разноцветных скейтах, которые привлекают внимание парней. Так ли это на самом деле?

— Все зависит от предпочтения самой девочки: кто-то стрижется коротко, кто-то отращивает длинные волосы, кто-то носит короткие топы или длинную и широкую одежду. Бывает, что скейтбординг сексуализируют, и мне это не очень нравится, но это мое личное мнение. Я не должна решать, кому и в чем кататься. Мне кажется, что комфортнее в оверсайз-одежде. Например, я надеваю широкие штаны и короткую футболку, у меня длинные волосы, и я тоже девочка.

«Иногда скейтбординг делает больно, забирает силы и время, но отдает взамен намного больше»

— Насколько скейтбординг травмоопасен?

— Очень травмоопасен! Ты можешь начать делать трюк, в котором уверен, но что-то сломать или подвернуть во время процесса. Многие травмы происходят по неосторожности и расслабленности. Конечно же, довольно травматично прыгать на перилу — произойти может многое, никто не застрахован. Благодаря тому, что сначала спортсмен прыгает на маленькую перилу, а потом на перилу побольше, он понимает, в какой момент стоит правильно или неправильно. В этот момент он думает, как ему лучше отпрыгнуть, каким образом лучше приземлиться или перекатиться, чтобы это было безопасно для здоровья.

— Как можно защитить себя от травм?

— От ударов по коленям, локтям и запястья всегда спасает защита — это наколенники и локотники. От опасных падений на копчик могут защитить специальные шорты с пластиковыми вставками, от ударов на голову — шлем, но не всегда. Однажды я, будучи в нем, упала и рассекла себе лоб. Защита может гарантировать, что спортсмен не поцарапает коленку, но не гарантирует, что он не подвернет ногу или руку.

Тем не менее, скейтбординг — удивительное занятие, благодаря которому ты узнаешь себя по-новому. Он откроет для тебя много дверей и научит не сдаваться. Но он своеобразный: иногда делает больно, забирает силы, время, но все-таки дает намного больше. Благодаря скейтбордингу я нашла себя, обрела друзей и познакомилась с разными творческими людьми со всего мира и начала больше путешествовать. Моя жизнь стала ярче, и никакие травмы не заставят меня бросить этот вид спорта.

— Какова роль тренера в скейтбординге?

— Когда ты впервые приходишь на тренировку, то боишься всего, и только тренер может помочь. На тренировках я часто делала то, чего от себя не ожидала. Например, Артем [Кузнецов] говорил мне что-то в начале тренировки, я не верила в то, что способна это сделать: «До этого еще года два учиться и кататься, вообще нет!». Но в конце тренировки я беру и делаю трюк, не веря, как это возможно. Хоть наставничество и пришло в скейтбординг только недавно, когда его приняли [в качестве спортивной дисциплины], — это стало классным новшеством. Ты можешь сэкономить время и достичь успеха намного быстрее. Но важно, чтобы тренер был действительно грамотным. Есть очень много ребят, которые учат скейтбордингу, но лучше бы они этого не делали.

Скейт-тренер должен быть еще и духовным наставником, потому что скейтбординг — это уникальная дисциплина, здесь не хватит слов: «Сегодня приседаем с 10 килограммами, а завтра с 15-ю». Это про решительность и умение договариваться с самим собой. Когда спорт дается тебе сложно в самом начале пути, может помочь грамотный наставник.

— За какое время можно научиться кататься, чтобы чувствовать себя уверенно?

— За месяца три можно научиться уверенно ездить и разворачиваться, но выполнять трюки намного сложнее, поэтому нужно больше времени. На самом деле, все индивидуально и зависит от развитого баланса и бэкграунда в каком-то другом виде спорта.

— Когда скейтбординг стал олимпийским видом спорта и как это помогло его развитию?

— В 2016 году было принято решение о внесении скейтбординга в список, а в 2020-м году его включили в программу Олимпийских игр в Токио. Там была как мужская, так и женская категория. Это очень помогло в развитии: начали строить больше скейт-парков и проводить соревнования. Раньше было сложно доказать важность этого вида спорта и добиться появления необходимой инфраструктуры, а сейчас спортсмены представляют олимпийскую дисциплину. Благодаря этому государство готово поддерживать скейтеров.

Кстати, экстрим-парк «УРАМ» тоже появился благодаря тому, что скейтбординг и BMX-фристайл — это олимпийские виды спорта. Его строительство определенно повлияло на популярность скейтбординга, и я уверена, что больше девочек начало им заниматься. Не могу сказать насчет мальчиков, наверное, лучше об этом спрашивать скейтеров-ветеранов Пашу Антонова, который катается с 2007 года, Яшу Пыркина и Пашу Гико. Когда они начинал, еще не было никаких скейт-парков, только небольшие фигуры.

Я ими восхищаюсь, потому что сама пришла на все готовенькое: вот у меня скейт-парк в центре города, тренеры и в целом все развито. А они настоящие любители своего дела: они сами строили скейт-парк Skate Room — это очень круто. Именно они поспособствовали тому, чтобы в Казани развивался скейтбординг. Паша Антонов даже приходил на встречу с министром молодежи и просил создать специальные площадки для развития скейтбординга (Ксения имеет в виду встречу с экс-министром Министерства по делам молодежи РТ Дамиром Фаттаховым в 2018 году, — прим. Enter).

«Ой, тебе же рожать, что ты тут делаешь»

— Если не брать в счет «УРАМ», есть ли в России школы, которые обучают девочек кататься не скейтбордах?

— Нет, потому что глупо делить школы на мальчиков и девочек. Есть мероприятия и проекты, но разделение [в рамках образовательного процесса] — это неправильно. Через скейтбординг дети социализируются, важно общение девочек и мальчиков между собой. Представьте, если бы в детском садике группы делились [по признаку пола].

— Девочки встречаются с осуждением в свою сторону или общество уже не реагирует так остро на этот феномен?

— Конечно, есть негативные случаи, но они единичные. Например, моя подруга, участница No comply girls мне рассказала, что к ней как-то «прикопался» дед на улице и сказал: «Ой, тебе же рожать, что ты тут делаешь». Люди могут сказать что-то просто потому, что ты как-то не так одет или им не нравится твоя прическа. Но это не от того, что девочка катается на скейте, а от того, что человек сам такой и позволяет себе сказать что-то оскорбительное. Мальчишки, кстати, наоборот, поддерживают девочек. Лично я ни разу не сталкивалась с осуждением в свой адрес.

Если говорить про проблемы, то раньше в рамках некоторых соревнований для девочек не было отдельного зачета. Сейчас эта проблема решилась. Еще бывают случаи, когда у девочек меньше призовые — деньги, которые вручают за победу в соревнованиях. Но никогда не было такого, чтобы девочек не хотели брать на соревнования. Их участие всегда поддерживали и делают это сейчас.

Кстати, Ксюша Маричева встречалась с мнением, что девочкам-скейтершам все дается легко. Например, спортсменка может сделать трюк, который делают уже 10 мальчиков, но большую похвалу получит именно она. Нас замечают и берут на спонсорство. Это из-за того, что женский скейтбординг моложе, чем мужской. Если мальчики начали кататься в начале 2000-х, то девочки — на стыке 2010-х. Сейчас девочек в спорте меньше, чем мальчишек, и им проще добиться успехов, достигнув среднего уровня. Выделиться среди девочек проще, чем среди мальчиков.

— Ты говорила, что в интернете и медиа практически нет информации о женском скейтбординге, как решить эту проблему?

— Наш проект и должен способствовать решению. Мы должны публиковать информацию для тех, кто захочет сделать школьный реферат по теме или просто вникнуть в направление. У людей не должно быть проблем с поиском необходимых данных.

— Как правильно называть девушек, которые катаются на скейтборде: «скейтерша» или «скейтбордистка»?

— Обычно используется «скейтбордистка». «Скейтерша» тоже используется, но, мне кажется, это определение звучит некрасиво — не в том плане, что оно меня обижает, оно будто просторечное. Еще можно «райдер» или «райдерша», но «райдерка» не используется вообще.

— Как попасть в команду вашего проекта?

— Самый популярный вопрос! Мы всем отвечаем, что мы — не бренд и не ищем райдеров специально. Чтобы кататься вместе с нами, необязательно быть частью нашей команды. Мы также можем общаться и проводить время, для чего не обязательно быть участницей No comply girls. Отмечайте нас в соцсетях, мы всегда рады поддержать вас.

Текст: Инзиля Шакирова
Изображения: marinaradio