Группа HSV выпустила альбом «Перестановка»

У казанской группы HSV (новое название Harajiev Smokes Virginia) вышла «Перестановка». Первый альбом за шесть лет, как и обещали музыканты, резко отличается от всего, что они делали ранее.

Релиз наполнен трогательными прилипчивыми песнями. В нем сошлись любовь к джазу и соулу, соло на саксофоне и речитатив, отсылки к «Мураками» и «Кино», а новый фит претендует на звание хита года. Накануне релиза Enter поговорил с участниками группы — читайте небольшое интервью и слушайте «Перестановку» на всех музыкальных платформах.

Для начала предлагаем официально зафиксировать ответ на самый популярный вопрос: почему вы все-таки решили переименоваться в HSV? Какая у вас любимая расшифровка?

Айдар Гайнуллин (бас-гитарист): Потому что моя мама уже 10 лет не может правильно произнести название нашей группы. Берегите своих близких!

Михаил Корсаков (клавишные): Потому что никто не мог прочитать правильно название, даже Алиса из «Яндекса».

Арсений Коварский (ударные): Так проще жить!

Игорь Шемякин (вокал/гитара): Любимая расшифровка традиционная — Harajiev Smokes Virginia навсегда!

А что для вас значит слово «перестановка»?

Айдар: Недавно впервые попал на съемочную площадку полнометражного фильма. Так вот: тут слово «перестановка» значит, что закончили снимать одну сцену и все переставляется для новой. Этот момент как глоток воздуха перед тем, как всем опять затаив дыхание придется ждать, когда снимут очередной кадр, и второй режиссер скажет заветное «перестановка».

Игорь: Обновление, перемены к лучшему.

Арсений: Кардинальное изменение положения нынешних дел.

О том, что вы готовитесь к релизу нового альбома, было слышно по меньшей мере с середины прошлого года. Почему так долго?

Айдар: Потому что нам уже некуда торопиться. Потому что у нас появился продюсер. Потому что наш клавишник Михаил несколько раз терял свою тетрадку с нотами, и нам приходилось сочинять все заново. Потому что Арсений вместо практики на барабанах учил немецкий. Потому что вместо новых струн я купил себе камеру.

Игорь: Куча работы, семейные дела и обязанности, концерты, к которым нужно готовиться. Работали над альбомом тогда, когда у всех появлялось время. Ну и вообще, запись живого коллектива — это не биты у школьников покупать.

Арсений: Создание музыкального альбома — очень трудоемкое дело. Вы не представляете, сколько сил, времени и денег было вложено в этот релиз. Но, конечно, я не списываю все на эти факторы. Просто мы тормоза. Можно все делать быстрее.

Что самое значимое произошло с каждым из вас за это время?

Игорь: Выпустил альбом «Перестановка».

Михаил: Женился.

Арсений: Не умер и не отчаялся.

Айдар: Решил посвятить себя кино.

Признавайтесь, кто полюбил попсу и соул? Это теперь ваш новый саунд или просто этап поиска звучания?

Игорь: Все! Так или иначе мы всегда любили и слушали популярную музыку — и соул, и фанк, и хип-хоп, и джаз. У всех ребят, кроме меня, есть музыкальное образование. Какую еще нам музыку играть? Загадывать про будущее не будем, но я бы ответил, что поиски продолжаются…

Арсений: На самом деле, все в нашей команде любят подобные жанры. Чем взрослее мы становимся, тем больше мы слушаем поп, соул и прочее, как мне кажется.

Айдар: Я молил их вернуться к року! Фит с Усалом тому подтверждение… но у Игоря есть мечта стать популярнее группы «Руки Вверх».

Отдельный вопрос Игорю: как ты решился на эксперименты и автотюном и речитативом?

Игорь: Я не чувствовал, что переступаю через себя. Мой музыкальный рацион предельно разнообразен. Во многом из-за работы в магазине пластинок «Сияние» я слушаю всю музыку без исключения, и эта музыка на меня влияет.

Кого вы позвали на запись альбома, кроме «другадиджея»?

Игор: На альбоме только один фит, но в качестве приглашенных музыкантов в записи поучаствовали Борис Ахметов (гитара), Азат Баязитов (саксофон), Роман Мальцев (труба), Аделя Музафарова (бэк-вокал) и Артур Джерк (самодельный шейкер).

А еще альбом сводили сразу пять звукорежиссеров: Павел Петренко (группа «Сестры»), Лев Трофимов (Елка, Uma2rman), Владимир Бойцов (Монеточка, Manizha, Sunsay), Самат Гибадуллин (Поля Дудка, Сувар) и наш бро, казанский музыкант Митя Бурмистров (MITYA). Мастерингом занималась Диана Горовая.

Какой у каждого из вас любимый трек из нового релиза?

Миша: Все.

Арсений: «Ноль часов, ноль минут». Она такая экспрессивная, мощная, быстрая, оригинальная. И Слава из «другадиджея» очень круто вписался. Хит.

Игорь: «В твоих глазах» — это последняя песня, которую мы сочинили и записали для альбома. На ее место готовился другой трек, но в последний момент мы сочинили «глаза» и все встало на свои места.

Айдар: «В твоих глазах», потому что я готов сквозь землю провалиться, когда мы играем эту песню на сцене. Но провалиться пританцовывая.

Вы серьезно посвятили песню Диляре Вагаповой?

Айдар: Кто это?

Арсений: Это еще кто?

Игорь: Диляра — очень красивое имя.

В прошлом году вас звали играть на локальных площадках чуть ли не чаще, чем «АИГЕЛ» (что в переводе на казанский «очень часто»). И кажется, этот альбом сделает вас еще более популярными. Думали ли вы о том, чтобы бросить все и заниматься HSV?

Айдар: Я бросил только курить.

Арсений: Я точно не смогу бросить все и заниматься только HSV, потому что уж слишком много в этом мире интересного. Но зарабатывать нашим проектом я бы определенно хотел.

Игорь: Мне бы очень хотелось, чтобы группа встала на рабочие рельсы и существовала экономически независимо. Думаю, это не означает, что надо бросить все остальные проекты — будем пытаться совмещать. Моя ролевая модель — Джей Зи!