«Прибытие»: Фильм для тех, кто любит думать

Рецензия Enter на самую захватывающую интеллектуальную премьеру этой осени.

Сюжет «Прибытия», на первый взгляд, банален до неприличия: на Землю высадилось 12 инопланетных кораблей (в России сразу в двух местах). Пришельцы никак себя не проявляют, не пытаются выдвигать ультиматумы, не нападают, не отравляют местность вокруг радиацией, даже не похищают агента Малдера. Зачем они прилетели и чего хотят — остаётся загадкой. Поэтому все страны, в которых произошла высадка, собирают команды из военных и учёных, чтобы в буквальном смысле найти общий язык с инопланетянами. Затем кино начинает удивлять. Enter посетил предпремьерный показ нового фильма и лично понял, почему «Прибытие» коренным образом отличается от остальных картин в этом жанре.

К исследованию, в кои-то веки, допускают настоящих учёных: лингвиста Луизу Бэнкс (Эми Адамс) и физика Иана Доннели (Джереми Реннер). И выглядят они, как люди из профессорских кругов, а не как модели Calvin Klein. И юмор у них тонкий, и методы научные, и реакции адекватные. Пришельцы, наконец-то, ведут себя не как среднестатистические алчные американцы или дикие животные, а как принципиально иная форма жизни. И, соответственно, мышления. Поэтому понять, каким образом с ними общаться, становится главной задачей исследователей.

photo_2016-11-11_13-12-54

Вообще, вопрос коммуникации с инопланетным разумом, если он вдруг выйдет на связь, давно волнует научное сообщество. Тот же Стивен Хокинг неоднократно говорил, что их способ взаимодействия может кардинально отличаться от нашего. Лингвисты прекрасно знают, что речь — далеко не единственный способ общения, а у физиков есть масса теорий насчёт нелинейности времени. Но судя по отзывам в западной прессе, по степени научной достоверности «Прибытие» нисколько не уступает «Интерстеллару».Это кино даже не хочется как-то препарировать и анализировать — настолько оно цельное, логичное и гармоничное. Эми Адамс не играет — она просто живёт в кадре, а её гениальная актёрская работа так грамотно подчёркнута оператором, что кажется, будто ты постоянно находишься возле неё. Джереми Реннер тоже нашёл свой идеальный образ: ироничный интеллектуал с отличными бицепсами. Не мужчина, а мечта. Весь мир словно крутится вокруг этих двух учёных, которые, в свою очередь, спасают этот мир. Невероятно красиво снятая закольцованность сюжета, инопланетных слов и человеческих жизней. Фильм раскрывается минута за минутой, приобретая всё новые оттенки смыслов. И даже несмотря на то, что главная интрига читается уже на середине повествования, финал всё равно остаётся неожиданным.

Конечно, без придирок обойтись никак нельзя. Например, России в очередной раз досталась роль агрессора. Из 12 стран, в которых приземлились пришельцы, только мы, Китай и Пакистан оказались дикарями, готовыми при первом же удобном случае пустить в ход ракеты: учёные всех стран работают сообща, дешифровывают язык мирно настроенных пришельцев, а «коммуняки» хватаются за шашки. Радует, что и своих военных американцы показывают умственно отсталыми. Мол, от этих солдат одни проблемы, с ними мир во всём мире не построишь. Вся надежда на умных людей, которые, увы, в любой стране пребывают в гордом меньшинстве.

photo_2016-11-11_13-13-02

Кроме того, лично мне было мало научных фактов от Иана Доннели. В повести Теда Чана «История твоей жизни», по которой снят фильм, очень многие детали подробно разбираются как раз с точки зрения последних открытий в области физики. В этой картине он просто ассистирует главной героине и ведёт себя очаровательно, но он он почти бесполезный. С другой стороны, это же художественный фильм, а не передача ВВС. Поэтому отсутствие некоторых научных данных сполна компенсируются красивой картинкой, невероятно чувственной атмосферой и огромным простором для осмысления увиденного.

Любителям экшена и боевых действий в открытом космосе лучше даже не тратить деньги на поход в кинотеатр. Но тем, кто давно ждал по-настоящему хороший фильм о том, какой на самом деле может быть встреча с инопланетным разумом, сходить в кино нужно обязательно. Лингвистам, физикам, любителям научной фантастики, а также ценителям красивой картинки «Прибытие» тоже must see. И главное: при кажущемся отсутствии хэппи-энда в его классическом понимании, лазейка для счастливого финала там все-таки есть.

Текст: Ольга Гоголадзе