У группы «Света Лукьянова» вышел мини-альбом «Шрамы». Мы поговорили с музыкантами о премьере

Telegram-канал «Казанализация» про музыкальную жизнь Казани и Татарстана запустил одноименный лейбл. Его главной задачей станет сделать любимую редакцией татарстанскую музыку заметной в России и мире.

Сегодня на лейбле состоялся первый релиз — мини-альбом «Шрамы» казанской инди-поп-группы «Света Лукьянова». В день премьеры мы поговорили с ее участниками о шрамах, первой песне в духе постпанк и планах на будущее.

В декабре 2020-го в интервью Urban Art Movement вы говорили, что работаете над EP под названием «Шрамы», и он почти готов. В связи с этим сразу два вопроса: почему релиз состоится только спустя год после анонса и поменялось ли что-то в альбоме?

Басист Игорь Шемякин: Все вопросы к нашему лейблу!

Вокалистка Света Лукьянова: С мая 2020-го альбом лежал и ждал, пока мы утрясем юридические вопросы, касающиеся открытия лейбла «Казанализация». За это время в самом альбоме ничего не изменилось, но мы написали много других песен и теперь обещаем, что скоро выпустим их.

С чем связано название альбома? Какие у группы ассоциации с этим словом?

Света: Сначала появилась одноименная песня, а потом я подумала, что «Шрамы» — отличное название и для альбома. Каждая история любви оставляет после себя шрамы. Они символизируют, что ни одна боль не длится вечно: тело способно заживать и душа тоже. Это еще и очень интимно, ведь шрамы мы показываем близким друзьям, любовникам. Наша группа показывает шрамы слушателям — через музыку. Может быть, кто-то увидит в этих историях близкое для себя.

Что происходило с вами в 2021 и как это отразилось на музыке?

Клавишник Айдар Хуснутдинов: Мы сыграли на фестивалях «НЕ ВИНОВАТА» и AWAZ. И записали несколько очень разных песен.

Гитарист Тимур Митронин: Все аранжировки для альбома «Грустные песни про любовь», как и для «Шрамов», создавались командой под руководством Игоря: мы собирались вместе, штурмили и записывали. Песни, которые выйдут после «Шрамов», продюсируют отдельные люди, в том числе я, Артур jheeze и Марсель Cromansette.

Айдар: Помимо Артура jheeze будет песня с Артуром jerk.

Света: И нас впервые в жизни номинировали на «Музыкальный проект года»! (имеется в виду наша премия «Итоги года», — прим. Enter)

Основатель Sunlover Records Винченцо Сальвия на сайте ИМИ говорил, что рассчитывает с вами посотрудничать. Сотрудничество состоялось?

Айдар: Да. Его результатом стала песня «Искры», соединившая в себе лучшие черты постсоветской попсы и итало-диско. Мне кажется, получилось секси. На новом альбоме ее нет, потому что сейчас мы заканчиваем запись вокала. Выйдет она, скорее всего, на лейбле Винченцо или на другом европейском лейбле.

Света: Вот ее хотелось бы скорее выпустить.

Еще один вопрос про сотрудничество. В июле казанский мультиинструменталист Марат Сулейманов сделал для вас песню. Что это за песня и почему вы решили доверить музыку именно Марату?

Айдар: Мы дружим с Маратом и давно хотели записать что-нибудь вместе. Он очень точно почувствовал доверительную интонацию песни «Знакомая» (в новом альбоме ее тоже нет, — прим. Enter).

Игорь: Иногда мы понимаем, что окончательно задолбали друг друга. Тогда вспоминаем, что у нас полно друзей-музыкантов и делегируем написание музыки им. Пусть за нас отдуваются.

Света: Суперзанятые Айдар, Игорь и Тим не поспевают за моей скоростью написания песен, поэтому нам необходима помощь.

Кстати, есть для вас разница, что появляется первым: текст или музыка?

Света: Я всегда приношу ребятам аккорды с текстом. Если что-то в процессе создания песен и меняется, то незначительно. А сочиняю я по-разному. Текст «Из моей головы», например, сначала был стихотворением. Я подстроила его под аранжировку Айдара за 15 минут.

У меня есть документ на телефоне, куда я записываю строчки, слова — все что приходит в голову. И когда я сочиняю, то ищу там идеи. Например, строчку «И холодный нос и холодные пальцы» из песни «Холодная» я придумала, когда сидела в машине зимой. [Фразу из припева] «Манишь ты меня, манишь, девочка с розовыми волосами», помню, сочинила перед сном. Я люблю придумывать весь текст песни за один раз, но получается не всегда.

Тимур: Для меня первична музыка. Текст я воспринимаю «омузыкаленным», с определенным ритмом и гармонией. Поэтому я так люблю работать с аранжировками: процесс «огранки» идеи — музыкальной или текстовой — не сравним ни с чем.

В первом альбоме «Грустные песни про любовь» были грустные песни про любовь. В альбоме «Шрамы» песни про любовь тоже грустные. А будут ли веселые?

Света: Я люблю писать конфликтные песни, а в раю конфликтов не бывает. Вот «Девочка с розовыми волосами» довольно оптимистичная. И другие веселые песни про любовь у нас обязательно будут — некоторые уже в работе. Но и грустные тоже, конечно.

Трек «Девочка с розовыми волосами» выходил, еще когда группа называлась ЯNA. Как мы помним, Яна — придуманная девушка из Татарстана. Поменялся ли твой взгляд на эту песню с тех пор, как ты перестала прятаться за этот образ?

Света: В творческом плане для меня ничего не поменялось. Я не считаю, что люди будут думать, будто все мои песни автобиографические: это и не так. Мой сонграйтерский голос изменился, но это связано с тем, что я в принципе стала писать больше песен и стихов, искать и пробовать новое.

На кое-что перемена названия все-таки повлияла. На странице группы в Spotify висит моя фотография, и я стала по-другому реагировать на количество прослушиваний. Как будто теперь цифры отражают мой личный рейтинг: «Успешна ли ты, Света Лукьянова? Нужна ли ты кому-то?» С этим я пойду к своей терапевтке.

В песнях «Шрамы» и «Холодная» есть строчки про маму («Собраны вещи, пора ехать к маме» / «Если разлюбил, проваливай к маме»). Я зацепилась за них и подумала, что песни получились глобально про одно и то же — травмирующую любовь, — при этом кардинально разные. В первой — весна, отношения между девушками и воспоминания с теплотой, во второй — зима, отношения между мужчиной и женщиной, обида и напускной холод. Вы поэтому поставили песни друг за другом, или я ищу смысл там, где его нет?

Света: Любовь и расставания случаются во все времена года и между людьми всех гендерных идентичностей и сексуальных ориентаций. Противопоставление случилось ненамеренно. У меня не было коварного плана показать, что гетеросексуальная любовь всегда бывает со знаком минус, а гомосексуальная наоборот. Хотя я знакома с концепциями гетеропессимизма и квироптимизма, а также читала книгу «Расцветает самая красная из роз». Но мои песни — место не для лозунгов, а для историй.

В «Холодной» очевидно, что герои находятся в конфликте, а в «Шрамах» мы о причинах расставания ничего не знаем. Это не значит, что конфликта не было, просто раны героини уже затянулись и стали… шрамами!

Песня «Холодная», по моим ощущениям, выделяется среди всех других — я впервые слышу от вас постпанк (или что-то очень на него похожее). Какая история у этого трека?

Айдар: До «Холодной» идеи всех аранжировок рождались у Игоря. А тут получилось по-другому. Я услышал в Светиной песне голый нерв и ощущение отчужденности и одиночества, свойственные многим постпанк-песням. В голове сразу появились партии баса и ударных, остальное мы с Тимом набросали за вечер. Получилось, по-моему, что-то пограничное — то ли веселое отчаяние, то ли дурашливость, дошедшая до предела. У группы «Браво» есть такое в некоторых песнях с Агузаровой. Мне кажется, «Холодная» звучит похоже.

Как создавалась последняя песня, про белого кота — и как он возник среди других лирических героев-людей?

Игорь: «Котик» появился благодаря проекту «Турбина» детского книжного магазина «Маршак» из Москвы. Суть проста: музыканты со всей страны пишут песни на стихи детей. В декабре прошлого года «Турбина» замутила коллаборацию с Зимним книжным фестивалем «Смены», нас пригласили принять участие в проекте и в самые кратчайшие сроки попросили сочинить и записать песню. Света выбрала обаятельный текст Никиты Тугумова, мы собрались дома и буквально за час соорудили скелет будущей песни. И, кажется, всего через неделю ее можно было услышать на стримингах. Мне очень понравилось работать с жестким дедлайном! Всегда бы так, а то некоторые годами альбом доделать не могут.

Тимур: Мне тоже очень понравилось работать над «Котом». Это особенное чувство, когда песня создается на одном дыхании! Так получился вступительный проигрыш на синтезаторе — я не успел задуматься, как уже сыграл.

Помню, вы собирались в тур по Европе, но он не случился. Будет ли тур по Европе или России в следующем году? И когда ближайшее выступление в Казани?

Света: Премьера «Шрамов» пройдет в Werk 15 января, всех будем рады видеть! А по поводу туров не загадываем: в этом году мы собирались выступить на Ural Music Night в Екатеринбурге, и тоже все отменилось. С этим ковидом особо не поездишь.

Игорь: 15.01.22 — запомните эту дату!